А.Г. Лукашенко был возмущен тем, что бесконтрольно выросли цены на средства индивидуальной защиты и некоторые необходимые товары и потребовал, чтобы Комитет госконтроля с этим разобрался.

«У нас этого быть не должно! Комитет госконтроля берет на себя ответственность и начинает жесточайшим образом щемить эти магазины и аптеки (которые завышают цены — ред.). Никому не позволено на этом наживаться», — так высказал свою позицию президент страны на докладе о готовности системы здравоохранения противостоять угрозе распространения коронавирусной инфекции, который прошел 7 апреля.

«И не надо мне говорить, что цены поднялись на имбирь и лимон, на чеснок и цыбулю. Слушайте, лука у нас не хватает! Разбирайтесь», — так потребовал А. Лукашенко, чтобы Комитет госконтроля разобрался в ситуации.

Ранее стало известно, что 6 апреля властями страны был расширен список высокого социального значения. Цены на товары из этого списка находятся на контроле у Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Сейчас в этот список дополнительно внесли мясные и рыбные консервы, сухое молоко, кофе, питьевую воду в бутылях, туалетное и хозяйственное мыло кусковое, спички, женские гигиенические прокладки, детские и взрослые подгузники, а также туалетную бумагу. Также в этот перечень попали теперь и защитные индивидуальные маски (защита органов дыхания), различные дезинфицирующие средства, и антибактериальные, и обеззараживающие, как в виде геля, так и спрея.