Историческое время, которое еще не так давно тянулось каплей меда, падающей с деревянной ложки, внезапно ускорилось до предела. Сейчас за считанные месяцы происходят события, которые раньше занимали десятилетия.

Все меняется с разительной быстротой, переворачивается на сто восемьдесят градусов. И вещи, вчера казавшиеся несбыточной фантастикой, внезапно входят в нашу реальность и по-хозяйски в ней осваиваются.

Если вернуться лет этак на пять назад, то белорусского президента Александра Лукашенко можно было бы назвать олицетворением самого понятия многовекторность. Да, он не отвернулся от России, не разорвал единство наших народов, не устремился в НАТО.

Более того, шел процесс формирования Союзного государства. Но шел он, как вы помните, уже почти формально. Видно было, что Лукашенко с большим интересом смотрит на Запад, ожидая, какие плюшки там предложат за постепенное затормаживание интеграционных процессов. И определенные плюшки действительно предлагались.

В общем, глава Беларуси вел многовекторную политику. А если говорить проще, пытался сидеть на двух стульях, за что и получал немало упреков от россиян.

Но теперь все кардинально изменилось. Страна четко определилась, в каком направлении движется. Лукашенко поддержал специальную военную операцию, которую проводит Россия на Украине. Строительство Союзного государства получило новый импульс. А отношения с Западом теперь предельно прагматичные — Минск больше не ждет поблажек и не идет на уступки.

Лукашенко раскритиковал Сербию за многовекторность

И закончив с метаниями, белорусский президент по-новому взглянул на поведение Сербии. Там-то как раз многовекторность цветет и пахнет.

«Надо разделять руководство и обычный народ. Станьте на мое место, как бы вы это все понимали. Конечно, сербскому народу надо помогать и придется помогать. Мы такие люди. Но мы учитываем политику Сербии в отношении Беларуси. Ну если они хотят там, как говорят, на трех стульях усидеть, у них не получится. Тут мы, Россия, Евросоюз, Америка и прочие… И везде хотят, чтобы было хорошо. Но им не дадут сидеть на этих всех стульях, и прежде всего евросоюзовцы, куда они так стремятся», — поделился выстраданным опытом Александр Лукашенко.

Сербии, конечно, трудно. Она отрезана со всех сторон от любой возможной помощи. Но в нынешнем мире трудно всем, кто пытается сохранить свой суверенитет. Вон, Венесуэла вообще на другом континенте находится, чуть ли не под боком у Америки. А тем не менее сумела отстоять право идти своим собственным путем, не прогнулась и не сдалась.

Все зависит от руководства. Правительству Сербии стоило бы занять жесткую позицию, поставив крест на попытках войти в Евросоюз. Ведь путь туда лежит через унижение, через отказ от Косово, через предательство России и предательство своих же соотечественников, оказавшихся под властью албанцев. Чтобы протащить через это бутылочное горлышко в европейский рай свою страну, сербской элите придется выбрать украинский путь, чреватый бунтами и дальнейшим распадом государства.

Нужно ли это сербам? Вопрос риторический. К тому же, Европа уже давно далека от рая, а жизнь там в ближайшие годы будет все сложнее и сложнее. Зачем такой ценой запрыгивать на тонущий «Титаник»? Только потому что оркестр в смокингах все еще с упоением выводит красивые мелодии?

Сербии стоит повнимательнее прислушаться к Лукашенко. Он успел заглянуть в разверзающуюся бездну и вовремя отшатнулся. Его теперь сладкими песнями не обманешь.