До сих пор отсутствует конкретная информация о судьбе директоров нескольких сахарных заводов, которые не вышли на работу.

Их отсутствие, наконец, прокомментировал глава государства Александр Лукашенко. Сегодня он заявил, что их вопросом занимается КГБ. Его представители в ближайшее время сообщат подробности дела в объеме, который посчитают нужным.

Сам президент решил не озвучивать имеющуюся у него информацию без компетентных органов, но все же парой слов охарактеризовал создавшуюся ситуацию.

Лукашенко отметил, что такого в стране еще не было. Директора вместе с представителями из России создали схему, где фигурирует явная «прокладка» — торговый дом. Туда поставлялся сахар с белорусских предприятий по заниженной цене. Дальше этот сахар шел на российский рынок, где цена была совсем другая. Разницу распределяли между собой. Директора сахарных заводов получали деньги в личное пользование в виде взятки.

Президент сообщил, что об аферах с сахаром ему сообщили спецслужбы, которые продолжительное время следили за руководством этих заводов.

Лукашенко считает, что очень возможен вариант, когда сахар вообще не покидал пределов страны, а фактически переоформлялись только документы. Сахар же на белорусский рынок поступал прямо с заводов. Только цена его была как у импортного – с дельтой. Этот прирост уходил на взятки. «Это что нормально?» — задает риторический вопрос Лукашенко.

Президент добавил, что в незаконной сделке приняли участие «люди в погонах». Так одного из них до недавнего времени боялись даже тронуть. Но сегодня пришлось задержать даже самолет, вылетевший в Западную Европу. Его вернули в родной аэропорт. Все сделали, по указанию президента. Лайнер завели на посадку и «вынули их оттуда». Сейчас они в СИЗО. Говорит президент.

Лукашенко предупредил, что действовать будет жестко «всех под метлу в камеру, жесточайшее будет отношение к этому».

«Сахарное дело» всплыло еще в конце января. К нему оказался причастным бизнес из Российской Федерации, Литвы, и сотрудники белорусской сахарной компании. Руководство сахарных заводов Беларуси было арестовано сразу, но подробности дела не разглашались. Генпрокурор РБ Александр Конюк тогда подтвердил, что возбуждено уголовное преследование по «сахарному делу», а само дело охарактеризовал как мошенническую схему, где присваивались государственные деньги.

В администрациях заводов этот вопрос никто не обсуждает. Только на двух предприятиях изданию Sputnik не стали отрицать отсутствие директора, которого нет на рабочем месте с 24 января.