Член президиума Координационного совета Павел Латушко «перешел красную линию». Так охарактеризовал действия в прошлом дипломатического работника и бывшего министра культуры Александр Лукашенко в беседе с жителями Барановичей.

Латушко

Президент пояснил, почему у него особое внимание к этому человеку. Оказывается, он неоднократно откликался на просьбы Латушко, устроить его на значимую государственную должность.

Лукашенко вспоминает как тот умолял взять его в правительство: «На коленях стоял, дрожал: «Пошлите меня в правительство». После того, как побыл министром, стал проситься послом в Париж. Вымаливал: «Хочу быть послом». Александр Григорьевич подчеркнул, что никого не хотел обижать, и пытался вести себя «по-отечески», и Латушко отправился во Францию. Вернувшись домой, снова попросился в состав правительства, но все тогда, казалось, были на своих местах, и дипломат остался без портфеля.

Тогда он стал проситься «куда-нибудь», «в театр Янки Купалы». Лукашенко и тогда не отказал. Но сегодня, по словам главы государства, Латушко «перешел красную линию», «переметнувшись» в оппозиционный Координационный совет. Лукашенко прогнозирует, что еще наступит тот час, когда он «ответит по закону». Правда, Александр Григорьевич предполагает, что из этой структуры его выдворят быстрее. Там и так больше претендентов на портфели, чем членов правительства – «черная сотня». А членов правительства всего 20 человек с интересующими их портфелями.

«А куда остальным? А тут он еще», — иронизирует Лукашенко.

Президент намекает, что у него имеется информация о том, что «услуги» Латушко в оппозиционном блоке давно «оценили и разобрались», так что ждать не долго.

Лукашенко не думает, что бывший член правительства вдруг прозрел или «мама ему глаза открыла». Просто он решил, что от существующей власти ему уже ждать нечего, да и рухнет она скоро. «Надо бежать в другую, вот он и побежал», — подвел итог сказанному Лукашенко.

Известно, что Генпрокуратура расценила деятельность Координационного совета как антигосударственную, которая нацелена на захват власти. Такие действия вразрез законов Конституции отвечают ст. 361 УК РБ и караются сроком лишения свободы до пяти лет.

Открыто уголовное дело, и СК вызывает членов Координационного совета на собеседования. Побывал на допросе и Павел Латушко, пока в качестве свидетеля.