Президент Беларуси Александр Лукашенко гордится многонациональной страной, где существует множество концессий, и закрывать католические церкви не собирается. Он сожалеет, что во время президентской кампании костелы «вели антилукашенковскую пропаганду».

Александр Лукашенко

По сути это была антигосударственная политика, считает президент, но никто не предложил закрыть эти католические культовые сооружения. Государство всегда их защищало и будет защищать. Пример тому Красный костел на площади Независимости.

Лукашенко утверждает, что сообщения о том, что «мы там в костел не пускали» — фейковые. Государство в равной степени защищает и католиков, и мусульман, и иудеев, и православных христиан.

Слухи о том, что люди во время несанкционированных митингов были заблокированы в Красном костеле, по мнению президента, выдумки. Спецподразделения просто взяли под защиту тех людей, кто в тот момент молился в храме, чтобы толпы митингующих в азарте туда не ворвались.

Слухи, по мнению оппозиции, подкрепились тем, что по приказу Лукашенко главу католической церкви Беларуси Тадеуша Кондрусевича не пустили в Беларусь из Польши, потому что тот якобы «получил задание на польское стороне».