Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что надо уходить от экспорта картона из Германии и Польши. Более того, он уверен, что белорусская промышленность легко справиться с этой задачей самостоятельно. Тем более, что сырье для этой продукции Беларусь отправляет за границу сама. В эти страны из Беларуси идет на переработку целлюлоза, а вместо нее страна получает картон.

Лукашенко

Президент считает, что гораздо выгоднее будет поставить необходимое оборудование на предприятия Беларуси, и самим выпускать картон и картонную упаковку. С таким настоятельным предложением обратился президент к участникам совещания – специалистам и администраторам, деревообрабатывающей промышленности.

Лукашенко подчеркнул, что основной массив работ должен быть завершен уже в следующем году. Причем сделать это надо «чего бы нам это ни стоило». Обратил внимание собравшихся на важность этой проблемы глава государства.

Президент отметил, что отрасль уже прошла первую стадию развития, и научилась производить бумагу и целлюлозу. Несомненно, следующим этапом должно стать изготовление картона и упаковки.

Президент напомнил, что существуют утвержденные инвестиционные проекты в этой отрасли. К примеру, фабрики по производству бумаги-основы в Шклове и сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске. К тому же, в 2019 году рассматривался проект и инвестиции в производство мелованного и немелованного картона в Добруше. Все они получили одобрение. Кроме того, тогда же были утверждены сроки реализации этих проектов.

Президент сегодня предупредил руководящий состав отрасли: «Не дай бог, кто-то эти сроки сорвет. Причины и объяснения не принимаются».