Папа Римский

Президент Александр Лукашенко уверен, что приглашение Папе Римскому на посещение Беларуси должно исходить не только от президента страны, но и от руководства православной церкви. Без ее согласия такой визит невозможен. Уверено заявил президент в сегодняшней беседе с митрополитом Минским и Заславским Вениамином, Патриаршим экзархом всея Беларуси.

Лукашенко напомнил, что Папа не только возглавляет государство Ватикан, но и стоит во главе католической церкви. А у последней накопилось много проблем в отношениях с Православной церковью. Следовательно, если будет посылаться приглашение, то оно должно последовать и от белорусского православия.

Президент отметил, что в Риме с пониманием отнеслись к такому его решению. Сам президент говорит, что не хотел бы «очутиться между молотом и наковальней и создать какие-то неудобства».

Он считает, что раскола в Беларуси допускать нельзя. Поэтому все разговоры о якобы тайном приезде Папы в Беларусь – выдумки. Лукашенко напомнил, что основной религией в стране всегда было православие. Поэтому при несогласии Патриарха, никто не пойдет на подобные авантюры. Да и сам Папа не станет скрывать свой приезд, создавая себе проблемы.

Лукашенко подчеркнул, что не против пообщаться и с нашим Патриархом, и с Папой, но при наличии их согласия. Прежде всего, чтобы не вызвать непоправимого раскола.

«Поэтому не надо насчет этого вести какие-то непонятные разговоры. И в политической игре разыгрывать эту карту. Это неприемлемо», — считает президент.