На заседании в Сочи, которое проходило 11 октября в узком кругу Совета глав стран, входящих в состав СНГ, белорусский президент высказал критику в адрес деятельности Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Заседание в Сочи 11 октября

Белорусский лидер поделился, что они с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым уже обменялись мнением о деятельности некоторых структур СНГ, в том числе Межпарламентской ассамблеи. Он рассказал — они сошлись во мнении о том, что работа этого органа недостаточно эффективна и не имеет необходимой отдачи, особенно, учитывая то, какие ресурсы выделяются на её содержание.

Низкая эффективность МПА СНГ

Александр Лукашенко предположил, что раз орган не работает, то, возможно есть смысл от него отказаться. Он пояснил, что были предложения о том, чтобы ПМА была наделена определенными полномочиями. Выходит так, что чиновники встречаются в Санкт-Петербурге, ведут какие-то обсуждения и переговоры. А главы стран об этом даже ничего не знают, поскольку это не востребовано.

“Чиновников плодим бесчисленное количество, а толку мало» – подытожил Президент Беларуси.

Отдельно белорусский президент отметил, что к решению этих вопросов важно подойти со всей серьезностью. Потому как, даже главы государств, принимая решения, не всегда их реализовывают на деле.

“Да и решения, посмотрите, не нашего уровня: какие-то заявления и прочее», — продолжил Лукашенко.

Важные вопросы

Он убежден, что наиболее важной темой для работы является торгово-экономическое взаимодействие, поднимаемая белорусской стороной неоднократно, а также вопрос безопасности.

«Вопросы безопасности — они уже не стучатся в дверь, они уже в наш дом ворвались. Мы их обходим стыдливо: не то мы боимся поставить эти вопросы, не то понимаем, что не можем их решить», — высказал свое мнение Президент Беларуси.

Серьезные реформы

Затем Лукашенко подчеркнул, что власти делают вид, что все в порядке, собираются, делают заявления, а на деле эффективность очень мала. Он предположил, что, возможно, стоит определиться с конкретным кругом специалистов, которые смогли бы сделать объективное предложение, касательно серьезных реформ и структуризации деятельности руководства.

Также белорусский глава отметил, что похожие проблемы имеются и в ЕАЭС, однако у них конкретнее и повестка дня, и решения, учитывая значимость союза. Лукашенко заявил, что готов согласиться с тем, чтобы ЕАЭС имело, в том числе и парламентское измерение, поскольку вопросов для обсуждения предостаточно.

“Надо в чувство приводить наши постсоветские структуры», — заявил лидер Беларуси.

Кроме того, он подчеркнул свою убежденность в том, что его позиция поддерживается главами других стран.