На заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое проходило в режиме онлайн-конференции, президент Беларуси Александр Лукашенко заметил, что условия ограничения при пандемии показали миру на что способна каждая страна. Оказалось, что даже частичная остановка предприятий сказалась негативным образом на экономике не только небольших стран, но и сверхдержав.

Лукашенко

Президент Беларуси отметил, что у них нет запаса прочности, чтобы «сколь-нибудь значительное время удерживать от спада национальные экономики». Лукашенко напомнил о негативных прогнозах экспертов для различных государств и континентов, среди которых особое место занимает продовольственная проблема.

Неутешительные прогнозы о приближающемся голоде должны, по мнению президента РБ, мобилизовать усилия ЕАЭС для интенсивного роста сельского хозяйства и промышленного производства, которые обеспечат население стран-членов союза продовольствием и защитят его.

Александр Лукашенко высказал мысль, что «Россия, как локомотив нашего интеграционного объединения», будет обеспечивать продвижение вперед к экономическому росту, не забывая о нюансах договоренностей в рамках союза, где каждое государство имеет свободный доступ ко всем товарам на общем рынке.