На совещании о повышении эффективности строительной отрасли президент страны показал свой крутой нрав и беспощадность к лицам, в том числе к госчиновникам, пытающимся нажиться на собственном народе.

Лукашенко возвращает деньги

Тема жилищного строительства, как всегда, животрепещущая, а вопросы, с ней связанные, всегда актуальны. Поэтому президент отвел этой теме достаточно времени. Его интересовало арендуемое жилье и система, по которой идет его съем. Президент выяснил стоимость квадратного метра жилой площади и рассказал об инциденте, который имел место в столичном регионе.

Система жилищных сбережений призвана упростить решение жилищного вопроса в Беларуси

Случай касался перепродажи квартир. Лукашенко говорит, что его предупреждали о возможных махинациях с дешевым жильем, которое горсовет строил для горожан с невысоким достатком. Президент отмечает, что недооценил местных дельцов. Тогда он попросту не увидел в прозрачной процедуре продажи квартир горисполкомом какого-то подвоха. Схема была довольно проста и открыта, казалось, для всех. Подрядчиком выступал городской исполнительный комитет, который заключил договор на строительство жилья с предприятием, которое находится в его подчинении. Это предприятие согласилось построить дома с рентабельностью в 5% и передать их исполнительному комитету. Таким образом, у горисполкома была возможность продавать квартиры по рыночным ценам, кроме тех, что были предназначены для малообеспеченных семей.

Президент отмечает, что, дав добро на такое строительство, он оказывается возбудил интерес к дешевому жилью у недобросовестных чиновников и бизнесменов, которые, выкупив дешевые квадратные метры, перепродали их по завышенным рыночным ценам. Президенту стало известно о 56 таких квартирах.

Глава государства возмущен халатным отношением властей города к подобным коррупционным схемам. Он говорит, что вчера его возмущение перешло через край. Президент отдал приказ, касающийся главы Центрального района Минска и главы районной администрации: «Всех до единого в следственный изолятор, надеть наручники, разобраться в ситуации и вернуть деньги народу».