В беседе президента страны Александра Лукашенко с главой Федерации профсоюзов Михаилом Ордой прозвучал жесткий совет частным компаниям поторопиться, чтобы успеть до конца года создать собственные профсоюзы. Иначе эти компании будут ликвидированы.

Лукашенко

Президент предупреждает, что шутки кончились

«Шутить мы не будем больше. Мы видим, как некоторые себя повели и взяли курс на уничтожение государства и государственности в нашей стране», — появились выдержки из разговора на сайте Александра Лукашенко.

Он напоминает главе Федерации профсоюзов о предыдущем разговоре, когда было решено создать профсоюзы на всех предприятиях до конца текущего года. Причем инициатором должен был выступить глава профсоюзного движения. Но пока не заметно ни требований профсоюзов, ни инициативы их руководителя. Поэтому президент предупреждает, что шутки кончились.

Лукашенко считает, что времени нет, так как отдельные силы взяли курс на развал страны и уничтожение государственности. Он пообещал справиться со всеми проблемами, но «профсоюзные организации должны быть созданы. И вы от этого отступать ни в коем случае не должны».

Тенденция перехода работников в независимые профсоюзы

В последнее время в Беларуси наметилась тенденция ухода работников из официальных профсоюзных организаций и перехода их в независимые профсоюзы. Некоторые рабочие коллективы пытались построить забастовочное движение на недоверии не только действующему правительству, но и профсоюзам во главе с Орды.

Разговор о создании профсоюзов на частных предприятиях начался еще в 2015 году. Продолжили его в феврале на VIII съезде Федерации профсоюзов. Лукашенко тогда объявил, что, если бизнес не отреагирует должным образом, то будет издан указ. А затем приняты соответствующие меры.

Создание профсоюзов — повод почувствовать себя равными

Лукашенко напомнил частному бизнесу, что у них часто звучат призывы к государству считать их такими же, как и госпредприятия. Так вот создание профсоюзов и есть повод почувствовать себя равными.

Лукашенко обращает внимание на то, что партнеры по бизнесу сегодня подставляют друг друга. Это происходит потому, что многие решились на создание профсоюзов на своих предприятиях. Но теперь они наблюдают картину, когда другие плюют на указания президента. Они думают: «Чем я хуже?», — отмечает президент. Поэтому и надо создавать для всех равные условия.

Сегодня все слышат требования государства, но, кажется, что плохо понимают, что от них ожидают.

Теперь Лукашенко решил перейти к более действенным мерам. И считает, что «самые демократичные страны нас не осудят».  Так как в основе такого решения лежит защита прав трудящегося человека.