Активисты, входящие в инициативную группу нынешнего президента страны, смогли собрать за его кандидатуру уже 200 тысяч подписей, а не 100 тысяч, как это требовалось по регламенту ЦИК.

Лукашенко

Стоит напомнить, что у активистов еще достаточно времени, чтобы улучшить результат. Сам президент на совещании в понедельник отметил, что результат хороший, «но останавливаться не надо».

Лукашенко подчеркнул, что не стоит оказывать давления на людей. Каждый в праве отдать свой голос за того, кого считает достойным. Если люди чем-то недовольны в руководстве нынешней власти, то стоит их выслушать и сделать выводы.

Президент признался, что, возможно, не уделяет столько внимания предвыборной компании, сколько этого требует ситуация. Но в стране сегодня и так много нерешенных проблем, которые в условиях пандемии, появляются на каждом шагу и требуют конкретного неотложного решения. Возможно, решение этих проблем и есть предвыборный процесс, который нагляднее любой агитации.

Он расценивает будущие выборы, как экзаменационную сессию всей госситсемы перед народом. Лукашенко заметил, что от бегуна на финише требуется бежать быстрее, поэтому и госаппарату следует достойно завершить свою дистанцию, сроком в пять лет. Людям надо дать в руки факты, чтобы они могли сравнить то, что предлагают еще 14 кандидатов в президенты и нынешняя власть. Люди должны понять, «с кем они имеют дело» в лице альтернативных кандидатов.

Лукашенко подчеркнул, что у него и его команды нет времени на митинги и уличные собрания. Его экзамен – управление страной. «Чтобы люди видели, что есть президент в стране».

Выборы президента Беларуси назначены на 9 августа.