В этом году День Победы действительно выдался особенным. Мало того, что освобожденные города Украины послали лесом все угрозы киевского режима и отметили этот великий праздник с невиданным размахом. Так еще и в Латвии русское население наконец заговорило во весь голос.

в Латвии

Латвия к нынешнему 9 мая готовилась заранее. В смысле готовилась, чтобы этот день максимально выхолостить и спустить на тормозах.

Праздник Победы местный Сейм объявил днем памяти погибших на Украине, запретил все салюты и торжественные мероприятия, вообще любые формы празднования. Всем было приказано скорбеть и посыпать голову пеплом. День Победы попытались превратить в день траура. Ну и, разумеется, никакого вам Бессмертного полка, никаких георгиевских лент, никаких знамен — все это в Латвии давно запрещено.

Русские в Риге не хотят отрекаться от Победы

Но русское население Риги отречья от Дня Победы не захотело. После окончания работы (да, там это был рабочий день!) огромное количество рижан отправилось с цветами к памятнику Освободителям Риги в парке Победы. Цветов было море!

Однако наутро всех шокировало известие о том, что городские власти отправили бульдозер, чтобы сгрести на свалку все это цветочное море.

события в Латвии уже называют русской "цветочной революцией"

«Рига, 10 мая, раннее утро. Бульдозер убирает цветы у Монумента Победы. Победить Советский Союз в 1941–1945 им не удалось, так вот они в 2022-м «победили» цветы, которые мы принесли к Монументу. Мой букет тоже там…» , — так написал об этом у себя в соцсетях журналист Юрий Алексеев.

И русская Рига буквально взорвалась. Уже к вечеру 10 мая монумент вновь был завален цветами.

«За день рижане выложили новый ковер из цветов. Я шел к Памятнику освободителям уже в сумерки в десятом часу. Мимо слева и справа по бульвару Победы несли букеты. Около тысячи человек окружили выложенные ряды цветов. У всех приподнятое настроение, не хочется уходить. Люди оживленно обсуждают, делятся впечатлениями. Собрались в круг, стали петь «Три танкиста, три веселых друга», заглядывая в текст на телефонах. Много молодых лиц», — пишет Игорь Пименов, депутат Сейма от партии «Согласие».

события в Латвии уже называют русской "цветочной революцией"

В свою очередь латышские депутаты, политики и общественные деятели обвинили всех, кто пришел с цветами, в прославлении России (смертный грех по меркам Латвии), плюс привычно помянули недобрым словом Путина. Ну и, конечно, поставили ребром вопрос о сносе памятника. Коалиция правящих партий Латвии идею уже поддержала. Мало того, речь уже идет о том, чтобы снести вообще все советские памятники в стране.

Юридическим препятствием к этому является закон о защите мемориальных сооружений, принятый в 1994 году. Точнее, являлся. Сегодня, 12 мая, латвийский Сейм его отменил. Теперь у борцов с народной памятью развязаны руки.

Будут ли этому сопротивляться русские рижане? Как минимум, попробуют. На завтра уже назначен митинг протеста.

События вокруг памятника Освободителям Риги уже называют русской «цветочной революцией». Но обольщаться не стоит — если потребуется, если рижане попытаются действительно встать стеной на защиту памятника, то власть легко разгонит любой митинг и подавит любое сопротивление. Церемониться не будут, это вам не майдан в Киеве.

Хотелось бы ошибиться.