Стало известно, что украинская певица Maruv не будет представлять свою страну на Евровидении. Несмотря на то, что исполнительница одержала победу в голосовании при проведении национального отбора, подписывать договор с «Национальной общественной телерадиокомпанией Украины» она не будет.

Официальная версия, озвученная НОТУ, состоит в том, что певица и представители телекомпании не смогли договориться по отдельным вопросам. Для переговорного процесса с исполнительницей НОТУ определила два дня. Вопросы по её участию в международном конкурсе возникли из-за гастролей певицы в Российской Федерации. MaruvИзвестно, что Maruv согласилась отказаться от туров по России. Об этом она написала на своей страничке в соцсетях, подчеркнув, что ради участия в конкурсе готова на любые уступки. Позже певица рассказала, что представители НОТУ пытались заставить её от своего имени добровольно отказаться от Евровидения. Ей выставили жёсткие условия, которые были обозначены в контракте, который ей предлагалось подписать. Одним из условий контракта был запрет каких бы то ни было импровизаций во время выступления. Ей предписывалось не общаться с прессой без ведома телекомпании. С её стороны должно было быть безоговорочное подчинение в выполнении любых требований и указаний НОТУ. В Сети появились сообщения певицы, где она пишет, что представители компании делают всё, чтобы она отказалась выступать за Украину. Продюсер Евровидения Юн Ула Санн говорит, что в Европе следят за скандалом на Украине и не видят повода, отказывать певице в выходе на сцену. Санд подчёркивает, что политические взгляды артистов никогда не рассматривались, как повод запретить их выступление на конкурсе. Здесь оцениваются музыкальные способности исполнителей, «музыка и хореография» и никого не интересуют политические предпочтения или идеи, которые имеются у исполнителя в его личной жизни, вне сцены.

По этому поводу высказался и продюсер Иосиф Пригожин. Он отмечает, что на Украине люди стали заложниками обстоятельств. Все уже смерились, что в страну запрещён въезд русским, но не позволять своим «дышать и жить, свободно мыслить, передвигаться» — это уже чрезмерно. Пригожин отмечает, что Maruv заслужили участие в Евровидении. По его мнению, «это один из модных коллективов, который стилистически от начала и до конца сделан абсолютно правильно». И он вполне соответствует требованиям конкурса. Пригожин подчёркивает, что представители украинской телекомпании – популисты и спекулянты, которые просто настраивают украинское общество и сам коллектив против России. Им наплевать, что они лишают музыкантов будущего, гастролей и заработков.