В Министерстве по чрезвычайным ситуациям подсчитали свои резервные запасы и возможности, которые могут пригодится Министерству здравоохранения в борьбе с коронавирусной инфекцией. Владимир Ващенко, возглавляющий ведомство, сообщил, что был подготовлен целый перечень тех технических средств, людских ресурсов, медоборудования и средств защиты, которые могли бы понадобиться в сложной ситуации, вызванной распространением коронавируса.

«При необходимости министерство здравоохранения может всем этим воспользоваться», — подчеркнул Ващенко

Он обратил внимание на тот факт, что у МЧС есть долгий опыт сотрудничества с Министерством здравоохранения. Они постоянно помогают докторам в экстренной доставке пациентов и органов для трансплантации. Для этого выделяются специальные самолеты с оборудованными модулями. Санитарная авиация может пригодится и в нынешних условиях. Считает министр.

Инициативу МЧС проявило после того, как президент обратил внимание на техническое и медицинское оснащение служб быстрого реагирования и предложил подумать, чем они могут помочь Минздраву. Лукашенко отметил, что в стране нет чрезвычайного положения, поэтому службы такого рода не привлекаются, но вот руководство ведомства может и само проявить инициативу в этом вопросе.