Мигранты и польская Конституция

Есть в польской Конституции такие прекрасные слова: «мы, Польская Нация, — все граждане Республики, как верующие в Бога — источник правды, справедливости, добра и красоты, так и не разделяющие этой веры, а выводящие эти универсальные ценности из иных источников, равные в правах и обязанностях по отношению к общему благу — Польше, благодарные нашим предкам за их труд, за борьбу за независимость, стоившую огромных жертв, за культуру, коренящуюся в христианском наследии Нации и общечеловеческих ценностях…»

Красиво написано, не так ли? Как-то даже поэтично…

Но только вот читаю эти строки и встают передо мной глазёнки полуголодных иракских и сирийских детишек… Образ польского пограничника на фоне тюка с водой, цинично отказывающего ребёнку в глотке этой самой копеечной воды…. Облако слезоточивого газа над лагерем обездоленных жертв агрессии НАТО. Которые отправились в далёкий и рискованный путь за просто достойной жизнью…

Неужели «культура, коренящаяся в христианском наследии Нации и общечеловеческих ценностях» миф? Или это она, культура, «коренящаяся в христианском наследии нации» побуждает польские власти попирать международное гуманитарное право и те самые общечеловеческие ценности, которые так демократично закреплены в польской Конституции?

В свете последних трагических событий для меня лично особо цинично звучат слова о введении Конституции Польши как основного Закона для государства «ощущая ответственность перед Богом ИЛИ собственной совестью»! Или? Или польские законодатели предусмотрели возможность подобного развития событий? И потому установили альтернативную ответственность? Или перед Богом ИЛИ перед совестью?!!! Почему не «И»? Совесть-то понятие относительное… У нацистской Германии было например, своё понятие совести, у Советской Армии другое…

Мигранты и польская Конституция

К слову сказать, степень безответственности перед Богом и перед человеком, признаваемым католиками его (Бога) наместником на земле продемонстрирована как бы католической Польшей наглядно! Или я не прав? И игнорирование неоднократных, можно сказать систематических призывов Папы Римского Франциска предоставить убежище тем, кто бежит от «смерти, войны и голода» не достаточно наглядно демонстрирует уровень безответственности перед Богом? Или?

Ответственность за мигрантов

Газета «Известия» сообщила во вторник, 9 ноября, что пресс-секретарь Ватикана по отношениям с государствами Пол Ричард Галлахер заявил: «Страны Евросоюза должны принять ответственность за мигрантов на белорусско-польской границе». Галлахер отметил, что в Польше церковь критикует подход правительства к этому вопросу. А также пытается призвать власти к более гуманному и гибкому подходу. «Я призываю всех смотреть на эту ситуацию не в численном отношении. А с точки зрения судеб людей, таких же, как мы, которые столкнулись с очень серьезной ситуацией. Безусловно, есть те, кто несет ответственность за развитие этой ситуации. И они должны взять на себя свою часть ответственности», — заключил он. https://news.rambler.ru/disasters/47544287-vatikan-prizval-es-prinyat-otvetstvennost-za-migratsionnyy-krizis/

Неужели правительство Польши не разделяет католической веры, и выводит свои ценности из иных источников? Далеко не «универсальных» для современного человечества?

Или как иначе объяснить беспрецедентную для Европы 21-го века жестокость к беженцам и их детям?

В ближайшее время я продолжу квалификацию действий польских властей с точки зрения законодательства. А также здравого смысла и просто человеческой морали!

Продолжение следует, друзья…

Юрист, казак, волонтёр,  А.В. Толкачёв