В данный момент судьба проведения в Беларуси выпускных балов не понятна, однако Минобр сделал предложение от них все-таки не отказываться.

Известно, что в едином формате эти балы в 2020 проводить не станут, но ведомство предложило в категоричной форме от них не отказываться и сделать так, чтобы каждое учебное заведение решало само, когда эти мероприятия проводить. Такое заявление сделал глава Министерства образования Игорь Карпенко на докладе президенту республики.

Карпенко отметил, что сейчас в учреждениях образования в связи с коронавирусной пандемией соблюдаются ограничения по проведению массовых мероприятий. К примеру, по этой причине в Бобруйске отменили организацию Последнего звонка, который должен был пройти в городе в 2020 году, согласно составленным ранее планам.

При этом ведомство получает множество обращений по вопросу приближающегося окончания учебного года, а также мероприятий, связанных с выпускными вечерами. Министр убежден, что решение по их проведению необходимо принимать в каждом учебном заведении индивидуально, ориентируясь на ту эпидемиологическую обстановку, какая там имеется в данный момент.

Что касается вручения аттестатов о среднем образовании, то их вручение планируется провести с официальной торжественностью, а вот как пройдут выпускные балы, будет решаться администрацией образовательных учреждений самостоятельно. Министр подчеркнул, что школьная администрация совместно с родителями должна будет сама принять решение по формату проведения вечеров для выпускников. Игорь Карпенко сказал, что ведомство не будет накладывать какие-либо ограничения по принятию подобных решений. Также министр поделился, что ему сложно понять родителей, не отпускающих детей в школу, однако переживающих за проведение выпускных балов.

По организации традиционного выпускного бала республиканского масштаба пока еще тоже не приняли никакого конкретного решения, но уже внесены предложения президенту страны по этому вопросу. Министр сказал, что, возможно, в скором времени, на этот счет будут известны подробности: день проведения и в каком формате он пройдет. При этом Игорь Карпенко заявил, что Минобразования считает проведение Республиканского выпускного бала возможным.