В Министерстве обороны РБ решили в весенний призыв 2020 года ограничиться 10-ю тысячным пополнением личного состава Вооруженных сил. Это составит только 3,8% от числа лиц, достигших призывного возраста, которым подлежит встать на военный учет.

Об этом заявил Андрей Мурашов – военный консультант, занимающий должность старшего офицера в главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба Вооруженных сил.

Он уточнил, что через военкоматы пройдет 40 тысяч призывников, но лишь 10 тысяч будут направлены на срочную службу.

«Около 100 призывников планируется пока предварительно призвать на службу в резерве», – добавил Мурашов.

Представитель Генштаба говорит, что этого количества призывников будет достаточно в этом году. Они целиком восполнят потребность Вооруженных сил в военнослужащих.

Сегодня в военкоматах уже уточняют списки призывников. Его активная фаза начнется после подписания президентом указа о весеннем призыве.

Начальник информационной службы при управлении по идеологической работе военного ведомства Владимир Макаров напомнил, что в 2019 году на службу было призвано менее 3% молодых людей из числа лиц, поставленных на учет.

Макаров уточнил, что, по предварительным прогнозам, в мае на учет будет поставлено 133 тысячи лиц призывного возраста. А в армию пойдет на тысячу человек больше, чем в прошлом году.

По словам Макарова, этого количества военнослужащих на сегодняшний день достаточно, чтобы надлежащим образом отреагировать на любые вызовы. К 2022 году в Министерстве планируют выйти на оптимальный уровень пополнения.