07.10.2019     0
 

Минский художник Алексей Кузьмич разделся в знак протеста


Минский художник Алексей Кузьмич устроил протестный перформанс на открытии выставки «Присутствие» в Национальном центре современных искусств (НЦСИ). Когда публика собралась, он появился перед организаторами и гостями выставки голым, с вывеской «Министерство культуры» на причинном месте и надписью «со всем согласен» на ладонях.

Кузьмич – один из пяти художников, которые представили свои работы на этой выставке. На своей странице в Facebook он рассказал, что в ходе подготовки работ к экспозиции ему пришлось столкнуться с проявлениями цензуры. В частности, существенно была переработана экспликация к работе «Аэро-дура». Автор с правками согласился.

«Но этого показалось мало, и за пару часов до открытия выставки кому-то из руководства показалось, что все-таки могут не погладить по головке из министерства, и они решили еще больше обескровить текст и до конца срезать всю «…» (ерунду – Sputnik). Уже без моего ведома. Просто наклеили поверх свою версию», – написал Кузьмич.

Идея смелой акции родилась, по словам художника, в связи с предложением НЦСИ устроить его персональную выставку. Он поинтересовался у руководства центра насчет степени цензуры и получил, по его словам, интригующий ответ: главное, чтобы не было демонстрации гениталий, «так как курирует выставку Министерство культуры РБ», цитирует свой разговор с представителями НЦСИ Кузьмич.

В итоге, не дожидаясь собственной выставки, художник пришел на открытие «Присутствия» в возбужденном и обнаженном состоянии, но законопослушно прикрыл отцензурированную, по просьбе руководства центра, часть себя.

Минский художник Алексей Кузьмич разделся в знак протеста

Алексей Кузьмич

Выставку «Присутствие» в Национальном центре современных искусств анонсировали как высказывание пяти художников о различных проявлениях кризиса современного мира. Устроивший откровенный перформанс Кузьмич должен был быть представлен на выставке лишь работой «540» – инсталляцией, которая отражает перевернутый мир постправды. Идея была в том, чтобы показать, что ложь – колоссальный инструмент социальной регуляции в современном мире, в котором нет времени на анализ и рефлексию. Донести эту мысль художник попытался с помощью принципа кроссворда, где он трансформирует важные и сложные вопросы, бесконечные интерпретации и смыслы в сухой словесный остаток.

Источник