Министерство здравоохранения подготовило проект новой редакции перечня лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача, сообщили в среду в пресс-службе Минздрава. Ведомство хотело пересмотреть список безрецептурных препаратов уже давно. После составления проект некоторое время находился на общественном обсуждении.

Наконец, как сообщила начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Наталья Малашко, проект нового списка подготовлен.

«Одно из значимых изменений – упразднение норм отпуска лекарственных средств, которые были введены в 2012 году: не более 50 доз таблеток, драже, капсул, пастилок, гранул, порошков или не более одной упаковки, содержащей свыше 50 доз, и не более двух упаковок других лекарственных форм», – сообщила Малашко, ее комментарий приводится на сайте ведомства.

Нормы «ограниченного» отпусках сохранят только для отдельных препаратов, в том числе содержащих спирт (например, настойка боярышника) или фенобарбитал (корвалол). Также ограничения будут действовать для лекарств с содержанием левоноргестрела, мифепристона и перманганата калия.

Перечень актуализировали с учетом наличия или отсутствия госрегистрации лекарств. Наименования гомеопатических средств удалены из списка (для них и так организован безрецептурный отпуск, за исключением инъекционных форм).

Потребителям важно помнить, что лекарства включены в перечень под международными непатентованными наименованиями (при их наличии) и с указанием лекарственных форм. Если МНН отсутствует, то они включены под торговыми наименованиями.

«Таким образом унифицирован подход к порядку реализации лекарственных средств с одним МНН, но с разными торговыми наименованиями. В этом случае все торговые наименования будут реализовываться без рецепта, что позволит создать равные условия доступа на рынок для производителей и обеспечить возможность выбора препаратов для пациентов», – добавила Малашко.

Из перечня безрецептурных препаратов изъяли часть антибактериальных лекарств (антибиотиков), глюкокортикостероиды и некоторые другие. Когда новый перечень безрецептурных препаратов вступит в силу, пока не известно.

sputnik.by