Россия не собирается устанавливать фундаментальную границу между Беларусью и российскими территориями, для этого нет оснований. Такое заявление сделал глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров.

Такое пояснение понадобилось в связи с перекрытием границы российской стороной месяц назад. Тогда было ограничено передвижение граждан и грузов из государства в государство. Руководство РФ объяснило свои действия необходимостью, вызванной распространением коронавирусной инфекции.

Сегодня в формате круглого стола с членами Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова Лавров подчеркнул, что в РФ не видят оснований для ведения пограничного режима с Беларусью. Дипломат отметил, что Россия остается верной политике, где в отношениях с Беларусью будут превалировать положения Союзного государства. То есть на основе Союзного договора 1999 года.

Сергей Лавров напомнил, что в этом договоре сказано о равных условиях «для граждан Беларуси и России в любой сфере жизнедеятельности: экономике, культуре, правовых отношениях и так далее».

Лавров выразил надежду на то, что вскоре будет подписано соглашение о единой визовой политике, которое ждет своего времени еще с 2018 года. Министр отметил, что его ведомство готово к его подписанию и ждет сигнал от белорусской стороны.