скопилось больше тысячи хасидов

Фото: TUT.BY

В Государственной пограничной службе Украины обеспокоены настойчивостью иностранных граждан, которые несколько дней подряд осаждают границу с Украиной, собираясь во что бы то ни стало оказаться на ее территории. Представитель погранслужбы Андрей Демченко уточняет, что речь идет о хасидах. Они каждый год совершают паломничество в украинский город Умань. Там похоронен их религиозный деятель, могилу которого рекомендуется посетить каждому верующему.

Сегодня у погранперехода «Новые Яриловичи», что в Черниговской области, образовалась толпа из тысячи паломников. Прежде всего, пограничников удивляет, что они плохо реагируют на их сообщения о том, что украинская граница по распоряжению правительства будет закрыта до 28 сентября. Такие меры были предприняты в связи с пандемией, когда инфекция быстро распространяется среди населения.

Эти люди, перейдя границу Беларуси, фактически остаются на территории этой страны, между двумя кордонами. К тому же, многие надеются, что вопрос решиться, и не торопятся покидать нейтральную зону.

Демченко сообщает, что часть паломников все же вернулась в Беларусь. Но им на смену уже подтянулись другие желающие встретить иудейский Новый год в Украине. В результате,  количество этих людей остается приблизительно одинаковым – около тысячи человек.

В Госпогранслужбе продолжают поддерживать повышенную боеготовность частей на границе. Прежде всего, здесь опасаются штурма погранперехода к 18 сентября, когда начнется праздник.

Кроме того, к границе стянуты подразделения Национальной полиции и Национальной гвардии.

Всего в пограничной зоне у погранперехода «Новые Яриловичи» — «Новая Гута» находится около 2,5 тысяч иностранных граждан.

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал указание помочь людям, застрявшим на границе с Украиной.