акциях протеста

На акциях протеста в Беларуси, которые прошли в стране в эти выходные, было задержано более 350 человек. Представитель МВД республики Ольга Чемоданова отметила, что в этот раз протестные акции значительно поредели. Количество протестующих намного сократилось, в сравнении с уличными шествиями и митингами, собравшими людей в прошлые выходные.

Чемоданова рассказала, что 27 сентября их ведомство зафиксировало 22 акции протеста. В них  участвовали жители различных регионов страны.  Как следствие, в этих регионам было совершено около 350 задержаний. Эти люди будут находиться в СИЗО до момента рассмотрения их дел судами. То есть, до вынесение решения о мерах пресечения.

Напомним, что им предъявляют сегодня обвинения в административных правонарушениях.

В МВД сообщают, что на уличные несанкционированные протестные акции в регионах вчера вышло мало людей. От 5 до 220 протестующих можно было увидеть в центральных районах городов и населенных пунктов.

Применение спецсредств в Гомеле и Могилеве

Но были и более массовые мероприятия, где правоохранителям пришлось применить спецсредства. К примеру, в Гомеле и Могилеве сотрудники милиции при силовых провокациях со стороны митингующих, не смогли сдержать их напор голыми руками. К тому же, пришлось задерживать зачинщиков беспорядков и самых активных участников несанкционированных мероприятий.

За такие действия, бесспорно, угрожающие здоровью и жизни окружающих, возбуждено уголовное дело отделом следственного комитета по Гомельской области.

Чемоданова рассказала, что чрезвычайные меры предпринимались милицией в Минске. Там закрыли станции метро в центральной части города, и, кроме того, ограничили движение частного и общественного транспорта. Прежде всего, эти меры помогли избежать несчастных случаев при массовом скоплении народа. Отмечает представитель МВД.

С ее слов, люди, участвующие в массовых мероприятиях, не согласованных с городскими властями, подвергали себя и других граждан опасности. Они выходили на проезжую часть, пытаясь блокировать движение транспорта. Кроме того, в отделения МВД шел беспрерывный поток звонков. Люди жаловались на протестующих, и просили призвать их к порядку.

Акции протеста проходят во всех регионах Беларуси уже почти два месяца. Люди не согласны с пребыванием этих чиновников у власти. К тому же, они считают выборы сфальсифицированными и не признают результатов голосования. Каждые выходные оппозиционные силы выводят граждан на несанкционированные митинги и шествия.