10.11.2018     0
 

Наблюдатели CIS-EMO высказались о президентских выборах на Мадагаскаре


Наблюдатели CIS-EMO осуществляли наблюдение в день голосования на этапах открытия избирательных участков, в ходе голосования, а также после закрытия избирательных участков и на этапе подсчёта голосов.

Наблюдатели CIS-EMO

Выборы характеризовались высокой степенью конкуренции между кандидатами в президенты. Явка на участках была достаточно высокая и в наблюдаемых участках составила от 50 до 70%. Вместе с тем, миссия вынуждена отметить, что проведение выборов в республике Мадагаскар всё ещё далеко от лучших практик и демократических стандартов.

Избирательное законодательство не прописывает чётко все процедуры голосования, что вносит значительную долю хаоса в процедуру подготовки выборов и в ход голосования. Особенно хотелось бы отметить разделение избирательных участков на пункты голосования, которые нарезаются достаточно произвольно. Кроме того, это приводит к тому, что наблюдатели неоднократно получали жалобы от избирателей, неспособных найти себя в списках ни по одному из пунктов голосования. После визита наблюдателей с одним из избирателей, которому было отказано в голосовании, в территориальное отделение CENI, его сотрудники начали поиск по сквозным спискам. Не вызывает сомнения, что без участия наблюдателей, проблема решена не была бы. Точность списков избирателей в целом вызывает значительные сомнения.

В связи с этим, наблюдатели отмечают крайне невысокий уровень подготовки председателей и членов избирательных комиссий всех уровней, особенно вне столичного региона, о чем свидетельствуют следующие факты:

  • в большинстве наблюдаемых избирательных пунктов президенты не смогли назвать точное количество полученных бюллетеней, сославшись на то, что не обладают этой информации, а получают бюллетени от своего начальства. В то же время, число бюллетеней указано на коробках с ними;
  • в большинстве наблюдаемых избирательных участков к середине дня голосования урны были заполнены. В ответ на вопрос, что должны делать комиссии в случае переполнения, часть респондентов отвечала, что они вызовут представителей префектур, и они «как-то решат» проблему, кто-то говорил, что представители региональных отделений CENI предоставят им уже опечатанные новые урны для голосования.

 

Наблюдатели CIS-EMO

Несмотря на формально независимый от власти характер CENI, практически во всех случаях наблюдения отмечается высокая степень зависимости комиссий от местных администраций:

  • президенты избирательных комиссий затрудняются с ответом на вопрос, кто именно осуществляет администрирование выборов: региональные центры CENI, или префектуры;
  • в дистрикте Бетафо был обнаружен наряд полиции, переходящий от одного участка к другому. В ответ на вопросы наблюдателей полицейские заявили, что им поставлена задача собирать промежуточные данные о явке и передавать их начальнику полиции.

 

В отдельных случаях избирательные участки закрылись после 17:00. По вопросу продления времени голосования были получены разъяснения, что участки закрываются в 17:00, однако если в очереди всё ещё стоят избиратели, то участки продолжают работу до последнего избирателя.

Процедура подсчёта голосов характеризуется значительной открытостью. Члены комиссий сообщили, что наблюдение за подсчётом голосов со стороны местных наблюдателей приветствуется, особенно со стороны представителей кандидатов. Вместе с тем, значительное количество людей на участках в ходе подсчёта голосов привносило элементы хаос в процедуру.

Наблюдатели CIS-EMO

Миссия наблюдения CIS-EMO рекомендует:

  • внести дополнения в избирательное законодательство, регламентирующего процедуры проведения выборов и обязанности избирательных комиссий;
  • проработать вопрос о лучшей подготовке руководителей участковых избирательных комиссий, а также комиссаров CENI;
  • улучшить положение дел со списками избирателей и обеспечить возможность контроля списков со стороны избирателей;
  • обеспечить реальную независимость CENI от местных администраций и частных компаний.

 

cis-emo


Социальные сети