Правление Нацбанка Беларуси сообщило о снижении ставки рефинансирования на 0,5 %. Теперь годовая процентная ставка будет 10%. Ставки по поддержке банковской ликвидности изменятся с 11,75 до 11,5%%.

Нацбанк

Постановление, вносящее изменение в финансово-кредитную политику, вступит в силу 27 июня этого года. Такие изменения стали возможны в связи с положительными ожиданиями в экономике, в международной торговле, в банковской сфере, затрагивающей изменение курса валют и депозитный рынок. Все показатели в выше перечисленных отраслях свидетельствуют о замедлении годовой инфляции и ее сдерживания в рамках предусмотренных параметров.

Если взять показатели за май и апрель, то станет ясно, что прирост цен на потребительском рынке замедлился на 0,6%. Укрепление курса белорусской валюты также сыграло свою роль, замедлив годовую базовую инфляцию до 2,9%, при том, что в апреле этот показатель был 3,1%.

Эксперты допускают небольшой рост инфляционных процессов ко второй половине текущего года. Он возможен из-за низкого уровня влияния экономики на эти процессы и предполагаемого увеличения цен, контролируемых гоструктурами. Сам курс рубля, находясь в стабильном положении, не станет влиять на цены. Все это, по мнению экспертов, в итоге выльется в 5,5% годовой инфляции.

Этому будет способствовать и умеренная динамика цен, которая не станет резко меняться под влиянием потребительского спроса. Финансово-кредитная политика, направленная на сохранение ценовой стабильности, со временем снизит инфляционные ожидания.

Наблюдается приемлемый уровень проинфляционных рисков, связанных с увеличением денежной массы. Ее показатели уверенно возвращаются в целевой диапазон девяти- двенадцати процентов, что уже ниже показателей за май.

Свою лепту в происходящий процесс внесет и Нацбанк, создающий все условия для возвращения доверия к национальной валюте. Замечено, что растет количество вкаладчиков, готовых хранить свои сбережения в  рублях.