14.09.2018     0
 

Нацбанк прокомментировал изменение цен на мясо, фрукты и овощи


Август, когда сельхозпредприятия начинают массово реализовывать свою сезонную продукцию, повлиял на динамику цен на внутреннем рынке.

изменение цен

В службе Нацбанка, где отслеживают ценовые тенденции, сообщают, что рост цен в августе приблизился к 5%. Если брать за базу июльские цены, то будет заметен рост цен нынешнего месяца на 0,1%.

Эксперты отмечают, что в этом году не наблюдается привычного резкого понижения цены в конце лета, так как прошлогодние цены были необоснованно низкими, и возвращаться к ним никто не желает.

К тому же на себестоимость продукции влияет инфляция, которая на сегодняшний день составляет 3,3%. В принципе, ее показатели не отличаются от показателей прошлого года, но все же влияют на ценовую политику.

Специалисты отмечают, что снижение цены на плодоовощной ассортимент рынка уже наблюдался в июле, тогда цены снизились на 7,3%. Если же брать годовые показатели, то можно увидеть рост в 3%.

 В Нацбанке отмечают, что в этом сезоне динамика цен соответствует обычной тенденции сезонных понижений стоимости такой продукции. Показатели «портят» цены на капусту белокочанную, а также овощи и фрукты, не произрастающие в этих широтах. Например, бананы, цены на которые летом падают незначительно, и цитрусовые.

Наметившийся рост цен на курятину стабилизировался. Чуть поднялась стоимость свинины.

В августе рост трендовой инфляции остановился на отметке 3,4% в то время как этот же показатель за прошлый месяц достиг уровня в 3,2%. Подытожив все показатели, специалисты пришли к выводу, что усредненный показатель трендовой инфляции в течение года существенно не менялся.

Темпы роста розничных цен относительно этого же периода прошлого года составили 3%.

Увеличение цен на продукцию, стоимость которой контролируется государством, специалисты поясняют повышением стоимости топлива. Цена такой продукции поднялась на 9,7%. В число удорожавших товаров вошли табачные изделия и горячительные напитки.


Социальные сети