12.01.2019     0
 

Немецкий журналист рассказал в чём Германия отстаёт от России


Журналист немецкого издания Handelsblatt Андрэ Баллин побывал в России, и с изумление поведал своим читателям об увиденной им действительности. Он признается, что определение «отсталая Россия», которое постоянно используется в западной прессе, как-то не соизмеряется в его сознании с реальной картиной.

в чём Германия отстаёт от России

Журналист отмечает, что Германии пора другими глазами взглянуть на Восток, где ее уже опередили в некоторых направлениях. В первую очередь, Баллина поразил московский аэропорт, который напомнил ему по степени надежности швейцарские часы. Он отметил, что в этой системе все отлажено и оснащено по последнему слову техники. Все работает без сбоев.

Журналист напоминает, что в Москве 4 аэропорта и последний из них, введенный в эксплуатацию «Жуковский», был построен всего за два года. Баллин сравнивает историю постройки этого аэропорта со строительством «Бранденбурга», который не могут достроить с 2006 года. Он говорит, что уже устал писать о постоянно возникающих неполадках и авариях на этом объекте. Не радуют пунктуальностью и четким соблюдением норм обслуживания пассажиров и в других давно функционирующих немецких аэропортах. Аварии и сбои здесь тоже стали достаточно частыми.

Журналиста поражает скорость обслуживания в аэропортах-гигантах Домодедово и Шереметьево. Он напоминает, что пассажиропоток в этих аэропортах намного превосходит количество пассажиров, например, в аэропорту Гамбурга, но, при этом, скорость обслуживания в Гамбурге намного уступает московскому сервису. «В Москве все быстро и четко», — говорит Баллин. Ему пришлась по вкусу доставка пассажиров на рейс в аэроэкспрессах, которых нет в Германии.

Андрэ Баллин

Еще одно открытие вновь поразило немецкого журналиста. Он обнаружил, что поезда могут всегда приходить по расписанию, несмотря на погодные условия. Для Германии, со слов журналиста, стали привычными задержки рейсов из-за выпавшего снега, тумана и более незначительных причин.

Московское метро всех поражает своей красотой и неординарностью. Но для немецкого журналиста не только строения метрополитена стали предметом восхищения, он удивлен скорости и качеству, с какими ведется строительство новых станций метро. Баллин отмечает, что метро в Берлине за последние десять лет приросло лишь тремя станциями, в то время, как в Москве за это же время было построено 50. Плюс Московское центральное кольцо, которое соединило станции метро, разгрузив отельные направления и создав максимум удобств жителям и гостям столицы. Журналист считает, что немецким метростроевцам и властям столицы есть чему поучиться у москвичей.

Окончательно добил Баллина столичный wi-fi, который доступен почти во всех районах города, включая наземный и подземный транспорт, а также скорость интернета. Для справки, в Германии интернет работает со средней скоростью 20 мегабит в секунду. В российской столице — 100 мегабит в секунду.

Не только Баллин отмечает, что Интернет в Российской Федерации развивается гораздо быстрее, чем в Германии, и этот показатель отличается в разы. Журналист был приятно удивлен, узнав, что ему не придется торопиться с покупками, так как многие магазины, торговые центры и аптеки работают и в выходные. Круглосуточное обслуживание в торговых точках и аптеках также удивило гостя. Он отметил, что в Германии нет такого.

Стоит напомнить, что речь идет о стране, которая является не просто европейским государством, а флагманом Евросоюза. У нее компактная территория и несопоставимые финансовые возможности, о появлении которых тоже можно поспорить. Над ней не висит санкционный меч и постоянные угрозы ужесточения правил выживания.

Скорее всего, это не все, о чем бы хотел поведать журналист своим читателям. Да и в это они вряд ли быстро поверят. Слишком много негатива в последнее время было выплеснуто в информационное пространство в отношении России. Мало того, даже наши граждане, прочитав эту статью, будут выдавать скептические замечания.

А может пора заканчивать со скепсисом смотреть на себя и незаслуженно обожествлять все, что находится по ту сторону границы?

Может стоит внимательнее поглядеть вокруг и, наконец, увидеть в окружающих тебя людях соотечественников, а в стране, в которой живешь — свою Родину. Внимательный взгляд не туриста, обалдевшего от вида из окна автобуса, а вдумчивого собеседника не помешает и при пребывании за границей. Вода в море тоже голубая и блестящая только в верхнем слое, а дальше холод и мрак, и чем глубже, тем больше давление…