Многих удивляет то, что кафе и рестораны во время пандемии пытаются открывать в первую очередь. Эксперимент заражения в подобном месте провели японские медики вместе с каналом NHK. Был выбран вариант кафе со шведским столом.

Для эксперимента выбрали десять человек и одного из них назначили инфицированным коронавирусной инфекцией. Чтобы проследить путь распространения вируса, на руки «больного» нанесли флуоресцентную краску. В остальном гостей ресторана попросили держаться непринужденно и, как обычно, потреблять пищу и веселиться.

Медики знают, а обычные люди даже не догадываются, что человек множество раз прикасается к своему лицу в процессе разговора или поглощения пищи. В это же время люди дотрагиваются до других предметов, и контролировать этот процесс самому очень трудно, фактически невозможно. Но ведь медицина предупреждает, что кроме воздушно-капельного пути, этот путь через прикосновения – верная дорога к инфицированию.

В ходе эксперимента все происходило как в обычной жизни: люди общались, занимали места за столом, наливали напитки и накладывали еду в тарелки. Через определенное время свет погасили, и стало понятно, что не один из присутствующих не избежал участи заражения вирусом. Об этом говорили следы флуоресцентной краски на их руках и лице. Краска сияла в волосах, вокруг глаз и рта. Была она и у всех на стаканах, столовых приборах и посуде общего пользования. На пакетах с соком и кувшинах с водой.

Медики подчеркивают, что, хотя эксперимент поражает своей элементарностью и незамысловатостью, он наглядно показывает, что открывать кафе и рестораны еще рано, как и фитнес-центры. Иначе рост инфицированных будет зашкаливать. Врачи предупреждают, что опасность поджидает во всех общественных местах, которые не стоит посещать во время эпидемии.