Освобождение: документальный фильм

Российский тележурналист Андрей Медведев выпустил документальный проект «Освобождение», в котором собрал воедино множество репортажей разных военкоров и лично проведенные интервью, а затем выстроил их в единую понятную линию, которая открывает нам всю историю страшных событий на Донбассе и всей спецоперации в целом с самого начала. 

В документальном фильме собраны шокирующие и страшные кадры из жизни жителей Донбасса, начиная с 2014 года. Как и из-за чего люди начали борьбу за свою независимость, как попали в ситуацию геноцида со стороны собственного государства. Откровения воинов ополчения, их жен и детей, чье детство изуродовали взрывы НАТОвских орудий, поставляемых Западом, еще задолго до начала СВО. Как люди ждали момента, как Россия наконец вступится за них и поддержит, а это все не происходило и не происходило.

Освобождение: документальный фильм

Страшные кадры жизни, в которую погрузили жителей ДНР и ЛНР жестокие нацистские идеи Киевского режима, потрясают. Но более всего потрясает стойкость людей, которые не захотели пойти на сделку со своей совестью и отказаться от своей земли и национальности, не позволили сделать себя людьми второго сорта и покинуть Родину, где прожили свою жизнь они и их предки. Несмотря на удивление этой стойкости сухие факты категоричны: на территории Донбасса практически 76% населения — русские. Даже не русскоязычные украинцы, коих всегда было много, а этнические русские. На той земле жили они, их отцы и деды. Как иначе они еще могли поступить, когда в Украину влезла нацистская идеология и решила сгнобить почти 20% своего населения по стране и большую часть коренных жителей Донбасса?!

Их самоотверженность вызывает удивление своей силой и стойкостью, но нисколько не абсурдно, а вполне закономерно. Больше в данном случае удивляет молчаливость других русских по территории Украины. Впрочем, это тоже можно полнять. Сопротивляющихся происходящему было много по всей территории Украины, однако тут играет роль именно большинство. Там, где русских была половина ( Днепропетровская область, Запорожье и другие) — там жесткой силой удалось запугать народ. Тут же люди смогли сплотиться и сначала своими силами, а потом с помощью России воспротивиться украинскому геноциду и отстаивать свои права на жизнь.