Переговоры США и России

Позиция США по украинскому вопросу не стала более конкретной после диалога президента Дж. Байдена с главой России В. Путиным. С одной стороны, глава Вашингтона заявил, что США не имеют прямых обязательств перед Украиной. Но тут же заверил, что развитие событий будет зависеть от других стран НАТО и их действий. Все высказывания Байден делал в таком же двусмысленном духе. Здесь, конечно, чувствуется, нежелание США тянуть украинскую тему в одиночку. А мнения в НАТО явно разделились. Бывший генсек НАТО и экс-советник администрации П. Порошенко А. Рассмусен высказался однозначно: Североатлантический альянс не станет сражаться за Украину, так как она не является членом военного блока.

Оно и понятно. Военный конфликт в Украине слишком рискованное дело, беря во внимание геополитическую составляющую вопроса. Если США и Британия могут себе позволить традиционно «воевать» чужими руками, издалека наблюдая за разрушительным процессом, и даже наживаясь на нем, то приграничным Украине государствам придется ощутить на себе все ужасы войны. Для экономически развитой Польши, например, при всей браваде Варшавы в последние годы, вступление в вооруженное противостояние с заведомо сильнейшим противником не сулит ничего конструктивного.

Единственный потенциальный участник гипотетического военного конфликта, которому нечего терять, это собственно Украина. Поскольку её экономика итак на грани банкротства сопоставимого с военными разрушениями. Более того, украинская правящая элита очевидно рассчитывает поправить свой пошатнувший рейтинг именно за счет войны. Ведь это позволит списать ее негативные последствия на внешнего агрессора, на роль которого Киев определил, конечно, Москву. И в этом команду Зеленского всецело поддерживают США, грозящие Москве тяжелыми санкциями в случае войны в Украине.

Заверения Кремля об отсутствии намерений вмешиваться в дела суверенной Украины, американцами в расчет, естественно, не берутся. При этом, Штаты обещают предоставить «оборонные возможности украинцам» и «усилить военное присутствие в странах НАТО». Словно в настоящий момент этого итак не происходит?!

Зачем Украину готовят к войне?

Только за октябрь Киев получил 3 партии вооружений и боеприпасов из-за океана. А четвертая – прибыла в ноябре. Причем, данные процессы не скрываются. Напротив, их намеренно делают достоянием гласности. Взять к примеру историю с поставками в Украину противотанковых систем Javelin. Тем временем, сама Украина готовит почву для военного сотрудничества. В этой связи Представитель МИД РФ М. Захарова недавно обратила внимание на симптоматичную инициативу президента В. Зеленского, внёсшего на рассмотрение в Верховную раду Украины законопроект, согласно которому украинские войска смогут привлекать иностранных наёмников уже в 2022 году.

Примечательно, что американская пресса со сслыкой на высокопоставленных представителей госдепа США, опубликовала мнение американских чиновников о том, что Украина не станет членом НАТО еще лет десять! Понятно, что киевская власть, на ладан дышащая, так долго не протянет. Но зачем же тогда Запад так активно накачивает Украину оружием? Впрочем, скоро узнаем, по мнению военных развязка близка…