Путина и Лукашенко

Встреча двух лидеров Путина и Лукашенко прошла в российском Сочи. Президентам не хватило четырех часов, чтобы обсудить все накопившиеся вопросы. Все это время они общались в сугубо конфиденциальной обстановке, как говорится, с глазу на глаз. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечает, что им было что обсудить.

Прежде всего, он заметил, что «Александр Григорьевич — легитимный президент Беларуси. И является визави Путина в межгосотношениях».

Песков подчеркнул, что и к остальным гражданам Беларуси в России относятся как к братскому народу. Вне зависимости от того, за кого голосовали те или иные люди, их «ценят и любят». Но президент РФ Владимир Путин всегда придерживается рамок законности в решение любого вопроса, поэтому и события в Беларуси хотелось бы видеть развивающимися в форме конституционных процессов.

Журналисты поинтересовались, стал ли предметом разговора на встрече силовой разгон митингов и демонстраций. На это Песков ответил, что такая тема не является предметом двусторонних отношений.

Принятие новой Конституции – «внутрибелорусский процесс»

На встрече Лукашенко заговорил о предстоящей конституционной реформе, и его собеседник поддержал эту инициативу. К тому же, Путин заметил, что принятие новой конституции – «это внутрибелорусский процесс», в который никому вмешиваться не позволено, включая Москву и «другие европейские столицы». Прежде всего, обновленная конституция должна появится в процессе обсуждения народом всех насущных проблем в обществе. Тогда итогом реформы будет именно тот результат, «которого желает белорусский народ».

Кредитование на полтора миллиарда

Правительство России решило выделить Беларуси кредит в 1,5 млрд долларов. Он пойдет на поддержку экономики страны и на рефинансирование уже существующих долговых обязательств.

Песков подчеркнул, что не стоит расценивать этот факт, как попытку вмешательства во внутренние дела Минска. К тому же, пресс-секретарь российского президента заметил, что финансовая поддержка осуществляется не для политического лидера Лукашенко, а для страны Беларуси. «Нашему большому союзнику, братской нам стране. Россия оказывала и будет оказывать поддержку белорусской экономике. Иного быть не может», — прокомментировал действия российского правительства Дмитрий Песков.

Российская военная база на территории РБ

Песков заметил, что на этой встрече не обсуждался вопрос о размещении на территории Беларуси военной базы российских войск. При этом, совместные учения станут проводить как и прежде, в соответствии с установленными нормами и правилами.

Песков подчеркнул, что как только все задачи совместных учений будут выполнены, все военные подразделения РФ покинут Беларусь и отправятся по месту своей постоянной дислокации. Кроме того, уберут от границы и резерв российских силовиков, который был сосредоточен там по просьбе Лукашенко.

Другие проблемы

Безусловно, не обошли своим вниманием главы государств и проблему поставок энергоносителей. Песков отмечает, что результатом этих переговоров стало «конструктивное» решение.

Прежде всего, было уделено внимание возобновлению транспортного сообщения между двумя государствами. Обсудили сроки поставки российской вакцины от коронавирусной инфекции. Уточнили некоторые нюансы по подготовке к традиционному форуму регионов.

Песков отметил, что руководители двух стран не забыли уделить внимание гуманитарным связям. Все они будут продолжены. В результате, и учебные заведения, и научно-исследовательские институты получат новые возможности для сотрудничества и обмена опытом.