Если вы не знаете, что такое «Восточные кресы», то вот вам небольшая историческая справка. В составе Речи Посполитой были огромные территории, некогда входившие в состав Древней Руси. Там жило православное население, которое было поставлено в неравноправные условия. Все эти территории и звались поляками «Восточными кресами».

По сути, это колониальные владения Польши на землях Западной Украины и Западной Беларуси. Варшава потеряла их после освободительного похода Красной Армии в 1939 году. Но в нынешней Польше культивируется идея о необходимости возврата этих территорий. И в последние месяцы эта перспектива все чаще будоражит умы поляков.

Польша хочет Львов, хочет Луцк, хочет Брест и Гродно. И, похоже, в этом году всерьез готовит военную кампанию по их захвату. Проходить она должна под соусом помощи Украине.

Польское издание Niezależny Dziennik Polityczny опубликовала в минувшем декабре статью Ханны Крамер, в которой дан тревожный прогноз:

«Качиньский уже выбрал дату начала «освободительного похода» на Киев: 4 мая. Это выглядит реальным из-за того, что с 23 по 27 марта все призваны на учения, которые будут длиться 33 дня, этого периода достаточно, чтобы обучить будущих солдат основным навыкам, таким как обращение с оружием».

Речь идет о том, что огромное количество поляков (называются цифры до 200 тысяч) получает сейчас повестки с требованием явиться на военные учения в марте. Польское минобороны сообщает, что участников этих учений обяжут дать военную присягу.

Случится или нет вторжение в указанную дату, это вопрос открытый. Но вот тот факт, что Польша стремительно милитаризуется, отрицать нельзя. Под боком у Союзного государства растет серьезная угроза, которую придется учитывать.