Россия и Белоруссия вернули вчера спецрейсом «Белавиа» своих сограждан из Индии. Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что это не разовая акция. И дипломаты двух стран находятся в постоянном контакте, для того, чтобы объединять усилия для помощи своим гражданам в условиях ограничения передвижения из-за пандемии.

Мезенцев убежден, что помощь будут оказывать все компетентные органы и простые люди. Дипломат напомнил, что их службы не просто выполняют чьи-то поручения, а поддерживают сограждан Союзного государства. И эти действия – «это отзыв души, который не может быть другим».

Мезенцев отметил, что граждане РФ благодарны железнодорожникам РБ, которые оказали им помощь в пути, и позволили добраться из белорусской столицы в Москву. Он поблагодарил лично руководство РЖД — Олега Белозерова, Дмитрия Пегова, которые содействовали переезду российских граждан в Москву.

Дипломат напомнил, что из России в адрес Беларуси ушло 10 тысяч тестов на коронавирус. Они были переданы медикам безвозмездно. Мезенцев отметил, что коронавирус – это общий вызов для наших государств, которые еще больше сплачиваются в таких условиях, а уровень доверия между ними растет многократно, уводя на второй план споры в отношениях.

Дипломат, заглядывая в будущее, говорит, что вирус в конце концов исчезнет, но останется «осмысленность наших планов», которые «потребуют большего сплочения, большего внимания к интересам друг друга» и открытого диалога.  Тогда спорные вопросы, включая экономические, касающиеся «хозяйствующих субъектов», не станут уже «трактовать как стратегии в отношениях».

Рейс, которым на родину были возвращены россияне и белорусы, застрявшие в Индии из-за прерванного авиасообщения, организовали дипломатические миссии двух стран совместно с банком «ВТБ. Беларусь» и МИД республики. Вместе с белорусами и россиянами домой вернулись украинцы и таджики.