Президент Азербайджана Ильхам Алие

Президент Азербайджана Ильхам Алиев опровергает мнение о том, что Турция принимает участие в военном конфликте в Нагорном Карабахе. Президент не отрицает, что Турция поддерживает их страну в этом противостоянии. Но делает это, скорее морально, открыто заявляя о правоте Азербайджана в этом конфликте. Более того, руководство Турции заявляет о своей готовности поддержать азербайджанский народ. Эта позиция Турции, безусловно, вызывает чувство признательности. Отмечает Алиев.

«Однако, Турция никоим образом не вовлечена в конфликт», — подчеркивает лидер Азербайджана.

С его слов, Азербайджан сам решился на статус-кво в этом конфликте. Иначе, он будет тлеть десятилетиями, периодически унося жизни тысяч людей. Но сегодня Азербайджан настроен разрешить ситуацию в самое ближайшее время.

Алиев напомнил, что представители стран Минской группы неоднократно предупреждали стороны конфликта, что статус-кво в их ситуации невозможен. Но Армения не прислушалась к здравому голосу. Теперь приходится и Азербайджану возвращаться на старые позиции.

«Я думаю, что это станет важным шагом для урегулирования конфликта в самое короткое время», — пояснил Алиев.

Президент подчеркнул, что его страна всегда готова к переговорам. Поэтому глава МИД Азербайджана давно находится в Женеве. Алиев отметил, что министра иностранных дел Армении там никто не видел. Он напомнил, что 8 октября должна состояться встреча с лидерами Минской группы ОБСЕ. В связи с чем, глава армянского МИД уже в начале месяца должен был находиться в Европе.

Алиев обращает внимание на этот факт и резонно замечает, что «это показатель того, кто хочет вести переговоры, а кто хочет обвинить во всем Азербайджан».