Прогноз курса рубля на неделю 8-12 августа

В Беларуси и России приближается дата завершения периода уплаты налогов, в связи с чем экспортеры увеличат продажу валюты, что должно привести к снижению курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на фоне укрепления российского рубля.

 Впрочем, в Беларуси с самого начала августа наблюдается превышение предложения валюты над спросом на нее, что на прошедшей неделе привело к тому, что на БВФБ подешевели сразу и доллар, и российский рубль: соответственно на 0,6% (до 2,5797 рубля) и 1,5% (до 4,2321 белорусского рубля за 100 российских).

Это вызвано, по-видимому, улучшением состояния внешней торговли РБ. Как сообщили в Национальном банке, в июле выручка от экспорта белорусских товаров выросла по сравнению с июнем на 350,7 млн. долларов, достигнув 3,077 млрд. долларов. Это практически уровень прошлого года. К такому достижению привели два основных фактора: поиск новых рынков сбыта, а также рост курса российского рубля по отношению к доллару.

 Белорусские банки почти не отреагировали на ослабление российского рубля на БВФБ. В обменных пунктах в Гомеле цена покупки рублей осталась равной 3,3 белорусского рубля за 100 российских, как и неделей ранее. Впрочем, лучшая цена продажи немного просела: до 4,24 с 4,27 белорусского рубля за 100 российских.

Курс доллара

Лучшая цена приобретения доллара в банках Гомеля 12 августа опустилась до

2,5650 рубля (с 2,576 рубля неделей ранее), а лучшая цена продажи – до 2,5830 рубля (с 2,59 рубля). Аналогичные курсы по евро остались практически без изменения, несмотря на то, что на бирже евро подорожал на 0,3% (до 2,6482 рубля), и составили 12 августа соответственно 2,641 и 2,66 рубля.

В ближайшие дни снижение курса доллара на БВФБ, скорее всего, будет продолжаться. Мало того, что на него будут давить значительные доходы от экспорта белорусских товаров, добавится еще и дополнительная продажа валюты крупными предприятиями в связи с уплатой налогов. В Беларуси основные налоги будут уплачены, по-видимому, на следующей неделе (15-19 августа), в то время как в России – в районе 25 августа.

Таким образом, период ослабления доллара может затянутся. В то же время, падение курса вряд ли будет значительным, так как в Беларуси этому препятствует Нацбанк, скупающий избыток предложения валюты на БВФБ, а в России все ждут, когда же Минфин объявит о планах скупки валюты на Московской бирже. Поэтому курс доллара на БВФБ вряд ли опустится ниже уровня 2,5 рубля, как это произошло в мае.

Владимир Тарасов.