Прогноз курса рубля

В Беларуси и России предприятия будут продавать валюту в целях уплаты налогов, что должно привести к снижению курса доллара (к уровню в 2,5 рубля) и росту курса российского рубля на БВФБ. Возможны весьма резкие и значительные колебания курсов.

Уже на прошедшей неделе чувствовалось приближение сроков уплаты налогов, в связи с чем курс доллара на Московской бирже 19 августа опустился до 59,14 российского рубля. Соответственно на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи курс доллара за неделю снизился на 1,3% (до 2,5459 рубля), а курс российского рубля поднялся на 1,3% (до 4,286 белорусского рубля за 100 российских). В очередной раз рухнул курс евро: на 3,3% (до 2,5607 рубля). К этому привели публикация данных об ухудшении состояния экономики еврозоны и улучшении в экономике США. Теперь курс евро опять устремился к паритету с долларом, то есть к уровню в 1 доллар.

Динамика цен покупки и продажи российских рублей в банковских обменных пунктах, как обычно, несколько отличалась от движения курса российской валюты на БВФБ. Курс покупки наличных российских рублей в большинстве банков Гомеля за неделю не изменился, оставшись 19 августа на уровне 3,3 белорусского рубля за 100 российских. Но лучшая цена продажи увеличилась до 4,28 белорусского рубля с 4,24 рубля неделей ранее.

 В то же время, наличные доллар и евро в обменных пунктах валюты в Гомеле существенно подешевели. Лучший курс покупки доллара 19 августа опустился до 2,5304 рубля, а продажи – до 2,5528 рубля. Аналогичные курсы евро составили 2,5520 рубля и 2,5949 рубля. Сохраняется довольно высокая разница между ценами покупки и продажи валюты.

До завершения налогового периода в России, то есть до 26 августа, давление на курсы доллара и евро на торгах БВФБ, скорее всего, сохранится. И если эти валюты будут дешеветь так же быстро, как в конце прошедшей недели, доллар может теоретически ослабеть до 55 российских рублей на Московской бирже и до 2,5 белорусского рубля на БВФБ.

Однако подобное развитие событий маловероятно, так как столь крепкий российский рубль невыгоден экспортерам в РФ и ведет к снижению поступлений в ее бюджет. Поэтому можно ожидать, что власти в РФ предпримут какие-то действия, направленные на поддержку доллара и евро. Они могут, в частности, смягчить ограничения на финансовом рынке, например, допустить нерезидентов из дружественных стран к торгам акциями российских предприятий. В этом случае, курс доллара на БВФБ в конце августа, скорее всего, все равно снизится, но всего на 1-2%.

Владимир Тарасов.