В большом интервью президент Российской Федерации Владимир Путин прокомментировал политическую ситуацию в Беларуси и вполне четко выразил свое отношение к вопросу, по сути, констатировав необходимость широкого диалога между властью и гражданским обществом, как единственно возможного цивилизованного пути разрешения сложившегося кризиса.

Владимир Путин

В частности, по словам главы России Москва исходит из того, что «всем участникам этого процесса хватит здравого смысла спокойно, без крайностей, найти выход. Конечно, если люди вышли на улицу все должны с этим считаться, слышать это, реагировать».

Следующим шагом российский лидер видит проведение реформ и новых выборов, что соответствует и точке зрения А.Лукашенко: «Кстати говоря президент Беларуси сказал, что он готов провести конституционную реформу, проведение новых выборов парламента и президента, на основе этой новой конституции».

Таким образом, альтернативы диалогу и конституционной реформе у белорусских властей нет. В этом сходятся оба президента.

Между тем, В.Путин озвучил и готовность России оказать союзной Беларуси поддержку силовыми ресурсами, что предусмотрено Договором о коллективной безопасности. На этот случай россияне даже сформировали специальный резерв. Но, такая помощь рассматривается исключительно как крайняя мера, которая будет инициирована только в том случае, если Беларусь подвергнется военному вмешательству извне или вооруженной экстремистской агрессии, способной нанести урон белорусской государственности.