После финта, который выкинули западные платежные системы Visa и Mastercard, для россиян вопрос о дееспособности карты «Мир» стал крайне актуальным. И те страны, которые заинтересованы в сотрудничестве с Россией или как минимум в туристическом трафике, срочно расширяют возможности оплаты картой «Мир».

Работает ли карта "Мир" в Беларуси

Что в этом плане происходит с Беларусью? Можно ли россиянину там чувствовать себя свободно, имея в кармане пластик с национальной платежной системой? Зайти в любой магазин и совершить покупку, обойдясь без шелеста купюр и звона монет?

В принципе работу по освоению карты «Мир» белорусская экономика вела все последние годы. В конце 2021-го было даже объявлено, что процесс интеграции «Мира» с процесса интеграции с системой «Белкарт» завершен и теперь платежи будут проходить по всей территории республики.

Белорусский минфин заявил, что держателям карты «Мир» доступны следующие транзакции:

  • платежи в магазинах и кафе;
  • оплата услуг такси, музеев, выставок;
  • снятие наличных в банкоматах;
  • покупки в белорусских интернет-магазинах.

В принципе, все что нужно для нормальной жизни.

Но не все так просто. В реальности россияне по-прежнему сталкиваются с тем, что их карта «не проходит».

«Сегодня сам был свидетелем, карта «Мир» от «Сбербанка» не проходит в платежном терминале. Необходимо как можно быстрее систему отладить, промедление смерти подобно!» — написал на днях у себя в Telegram белорусский политик, лидер партии «Союз» Сергей Лущ.

Сергей Лущ

Технически на сегодня возможность подключить оплату с помощью карты «Мир» на территории Белоруссии может любой бизнес. С 17 марта, кстати, кстати, такую опцию получили даже интернет-магазины. Но в реальности многие крупные, средние и мелкие предприятия долго раскачиваются.

В обычных условиях это было бы нормально, поскольку бизнес сам решает, на что ему стоит тратить время, деньги и силы, а что потерпит. Однако сейчас это уже вопрос не только экономики. Это вопрос стратегии.