Текущая военная повестка отодвинула на второй план большинство новостей организационного и технического характера, поэтому проведение крупного форума «Рубежи Союзного государства» в городе Светлогорске Калининградской области, к сожалению, оказалось почти не замеченным прессой.

Разговоры о коварстве Запада казались штампом

Между тем мероприятие действительно важное, на него приехали, что называется, сверить часы важные фигуры, имеющие отношение к союзной российской и белорусской политике. И не только к политике, но и к общественной деятельности, к экономике, к гуманитарной сфере и т.д.

Кстати, там же, на форуме, присутствовал и глава оргкомитета белорусской партии «Союз» Сергей Лущ. Как вы знаете, за деятельностью этой партии мы на нашем канале следим особенно пристально.

Важным эпизодом форума стало выступление госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева. Так вот, рассказывая на одной из сессий о том, в какое тревожное время мы нынче живем, он, помимо всего прочего, произнес и следующую фразу:

«Разговоры о коварстве Запада, о том, что мы по сути своей неравные в их глазах партнеры, а наше предназначение — играть ту роль, которая нам предписана, нам долго казались пропагандой и штампом. Мы в это не верили… Мы говорили: «Ну да, политики нас пугают, некоторые эксперты драматизируют ситуацию»…»

Следует подчеркнуть, что под словом «мы» он имел в виду в данном случае не себя конкретно и какой-то узкий круг своих коллег, а все гражданское общество России и Белоруссии.

Вам самим решать, насколько эта фраза точно или неточно описывает ваше личное мироощущение, но нельзя не признать, что во многом она справедлива. И позволяет понять, почему нынешний кризис для значительной части общества стал сродни падению метеорита. Хотя предпосылок было множество и они были видны невооруженным глазом.

Дело в том, что, да, нас всех предупреждали. Но разговоры о том, что Запад готовится к тотальному наступлению на Россию, к полной зачистке русского мира, к приравниванию всех русских к каким-то недочеловекам (а иначе невозможно истолковать ту русофобию, которая пронизала сейчас абсолютно все сферы западного общества) долгое время воспринимались в качестве досужей конспирологии или белого шума кричащих друг на друга экспертов в рамках очередного ток-шоу.

Давайте признаемся, что многие, слишком многие, считали, что такие предупреждения надо делить на десять. Что Запад прагматичен, что там есть джентльменские правила и прочая и прочая. Ну не воспринимать же всерьез какого-нибудь Жириновского, правильно?

А теперь люди пересматривают ролики с выступлениями Жириновского и хватаются за голову — откуда он все знал? Пророк? Да ничего подобного. Он просто прямо говорил то, что считалось некорректным и неприличным озвучивать. Что было фигурой умолчания. Доумалчивались в итоге.

А представьте, если бы это все не было переведено в разряд болтовни на ток-шоу? Представьте, что людям бы серьезно и на всех медийных уровнях объясняли реальное положение дел? Представьте, что последнее выступление Владимира Путина, например, прозвучало бы лет на десять раньше. И что его тезисы на регулярной основе воспроизводились бы всеми нашими политиками в каждодневном режиме?

В общем, спасибо Дмитрию Мезенцеву, что он нашел в себе силы признать нашу общую ошибку. И будем надеяться, что все выводы на будущее из этого сделаны.