21.11.2018     0
 

Реабилитация нацизма станет уголовным преступлением


Усилившаяся пропаганда нацистских идей и экстремизма требует от правительства Беларуси более жестких мер по отношению к распространителям этих идей. Поэтому парламент подготовил изменения в законодательной базе, касающейся реабилитации нацизма.

Реабилитация нацизма

Согласно новому проекту закона, лица, действия которых подпадают под ст.130 будут нести уголовную ответственность. Раннее эта статья оговаривала наказание за разжигание расовой и религиозной вражды. Теперь к ним добавится распространение нацистских идей и его реабилитация.

Дополнения будут внесены и в КоАП. Лицам, уличённым в таких противоправных действиях, грозит штраф или арест, вплоть до пяти лет тюремного заключения.

Вскрыты финансовые схемы белорусской оппозиции

Обвинение будет предъявлено тому, кто пропагандирует, изготавливает и прилюдно демонстрирует, а также распространяет атрибутику организаций, позиционирующих себя как экстремистские и террористические.

 Для физических лиц такая деятельность обернется штрафами в размере десяти базовых величин, на сегодняшний день это 245 рублей. Наказанием может стать и административный арест. Юридические лица обязаны будут заплатить 200 базовых единиц. При этом все предметы с запрещенной символикой будут изъяты, так же, как и оборудование, на котором они произведены.

Статья предусматривает наказание за повторное нарушение этого закона. Если оно произошло еще раз после первого административного наказания, назначенного лицу в этом году, то ему гарантирован админарест и вдвое увеличенная сумма штрафных выплат. Понятно, что оборудование в этом случае будет конфисковано без проволочек.

 Закон «О противодействии экстремизму» также прирастёт новыми определениями и мерами пресечения. В нем появится само толкование термина «нацизм» и определения «нацистская символика». С его помощью станет невозможным оправдание нацистской идеологии и ее практического применения. Экстремистские силы не смогут вести пособническую политику, прославляющую военных преступников, и умалять их роль в борьбе против мирного существования целых народов.