Назначенный на 19 июня Высший государственный Совет Союзного государства уже вызывает массу вопросов, решение которых определит дальнейшие взаимоотношения России и Беларуси. К их обсуждению уже преступили на всех уровнях.

Союзное государство

Недавно в Минск прилетал Сергей Лавров, чтобы обговорить со своим коллегой Владимиром Макеем основные проблемы, выдвигаемые на повестку дня. Предварительные переговоры прошли на уровне премьеров Беларуси и России. Этими днями ожидается беседа президента Александра Лукашенко с Владимиром Путиным. Предположительно, она состоится после открытия чемпионата по футболу, куда прибыл белорусский президент.

Основным вопросом на повестке дня этого мероприятия остается вопрос добычи и переработки нефти.

Уже много лет Минск борется за снижение стоимости по закупкам сырья. В Беларуси считают, что Россия обязана отпускать им нефть по цене, установленной для российских потребителей, и не претендовать на вывозную пошлину.

Москва соглашается с этим мнением лишь частично, установив низкую цену на 9 миллионов тонн нефти, которая идет для внутреннего потребления страны. Остальные 15 миллионов, которые белорусские производители после переработки отправляют на экспорт в европейские страны, Россия предлагает покупать по коммерческой цене.

Несколько лет страны не могли найти компромисс в этом вопросе, но на кануне заключения договора о создании ЕАЭС, Россия пошла на уступки, оставив вывозную пошлину за нефть в бюджете Беларуси. За эту уступку Беларусь согласилась ежегодно пополнять рынок РФ одним миллионом тонн нефтепродуктов.

Кстати, российские специалисты из Нефтехима отмечают, что по качеству белорусский бензин лучше российских аналогов.

Специалисты также утверждают, что компромисс стал возможен из-за роста цен на внутреннем рынке РФ, когда пошло увеличение налога за эксплуатацию месторождений полезных ископаемых. Тогда Россия стала снижать вывозные пошлины на нефть, убрав их полностью для Беларуси.

Колебания мировых цен также сказываются на стоимости российской нефти, которая для Беларуси теперь выглядит не такой уж дешевой. Правда, благодаря подъему цен на европейском рынке Беларусь тоже продает свой товар не за бесценок, зарабатывая на нем немалые деньги. Поступления в бюджет только в первом квартале нынешнего года увеличились на 34%, достигнув 88,3 миллиона рублей.

Если такие тенденции сохраняться, в этом году бюджет страны пополнится на 1 миллиард долларов только за счет экспортных пошлин.

Все-таки часть вопросов к России по нефтянке у Беларуси остается.

Минск в тайне надеется, что правительство РФ введет более жесткие экономические санкции за вывоз сырой нефти и нефтепродуктов за рубеж, с целью стабилизировать внутренний рынок. Такие предложения уже звучали в правительстве. Тогда Минск выиграет по всем пунктам, закупая дешевую нефть в России и отправляя ее после переработки в Европу, где цены имеют свойство подыматься. К тому же, Беларусь окажется в этом регионе чуть ли не монополистом по продажам нефтепродуктов.