В августе может быть осуществлен запуск первого блока Белорусской АЭС. Глава Росатома Алексей Лихачев говорит, что его ведомство готово к следующему шагу, и сегодня добивается разрешения на проведение физического пуска БелАЭС. Лихачев считает, что все подготовительные работы были проведены успешно, и уже подходят к стадии своего полного завершения.

«Росатом» бьет тревогу по поводу ситуации с COVID-19 на БелАЭС

Глава корпорации напомнил, что строительные и монтажные работы на станции не прерывались, не смотря на коронавирус. Была организована вахтовая работа персонала. Алексей Лихачев говорит, что строительство не останавливали не только в Беларуси, но и в Бангладеш, и в Турции.

Руководитель Росатома считает, что энергозапуск белорусской атомной станции находится сегодня среди приоритетных задач корпорации. И его надо выполнить до конца года.

О том, что в августе начнется загрузка топлива в первый реактор говорил и посол РБ в Москве Владимир Семашко. Тогда он надеялся, что первый энергоблок заработает в полную мощь уже в начале следующего года.

Напомним, что у БелАЭС строится два энергоблока, в соответствии с российским проектом «АЭС-2006». Проект ВВЭР-1200 содержит новейшие разработки в области атомной энергетики, которые обеспечивают общую мощность энергоблоков до 2400 мегаватт и высокий уровень безопасности.