За последние несколько месяцев о том, что на востоке Украины вот-вот вспыхнут боевые действия, не говорил только ленивый. Большинство заявления западных политиков были выдержаны в апокалиптических тонах.

Россия вводит войска на Донбасс

Мол, небо над Украиной потемнеет, земля содрогнется, русские ракеты ударят по героическим желто-голубым патриотам и грянет хаос. Спорили только о том, ударит ли Россия с пяти направлений или с шести. Ну и о том, нужно ли рыть окопы под Харьковом или сразу берега Днепра к обороне готовить.

Что ж, по некоторым свидетельствам две колонны российской бронетехники и правда уже зашли на территорию Донбасса. Военкор Юрий Котенок сообщил об этом уже вечером 21 февраля. Появились и соответствующие видео, снятые местными жителями. Хотя полномасштабное размещение военных баз состоится позже. В Донецке и Луганске народ ликует.

Вот только никакого апокалипсиса не случилось. И никаких затяжных боев с украинской армией русские почему-то не ведут.

А все потому, что Россия поменяла правила игры. И ситуация теперь разворачивается совсем не так, как планировалось в Киеве и в Вашингтоне.

Для героической картинки Украины, изнемогающей под натиском агрессора требовался следующий сценарий:

1. Ведутся мощные обстрелы Донбасса, гремят взрывы диверсантов, устраиваются разные провокации. Ответные залпы ополчения подаются как неспровоцированная агрессия «российских оккупантов». Про любые агрессивные действия самих ВСУ, разумеется, умалчивается.

2. Украинская армия начинает силовую операцию против Донбасса, ставя перед Россией вилку — бросить на произвол судьбы русское население республик или оказать военную помощь.

3. Российские войска пересекают границу, поддерживая ополченцев. Идут сражения. Картинка для Запада в любом случае однозначна — свершилось, русские напали, украинцы ведут тяжелые бои, весь мир должен сплотиться против российской агрессии и остановить войну!

Чего нет в этом сценарии? Правильно, в нем нет признания ДНР и ЛНР независимыми государствами. Потому что, скажем честно, никто не верил, что Россия на это решится.

Запад ожидал, что вмешательство Москвы произойдет в той же форме, что и в Грузии в 2008 году. То есть будет ждать до последнего и только под угрозой полного падения Донецка и Луганска применит силу, чтобы разбить победоносную украинскую армию.

То, что произошло в реальности, спутало все карты.

Донбасс празднует независимость ДНР и ЛНР

Признание республик состоялось до, а не после операции ВСУ. Российские войска уже находятся на Донбассе. Причем имея на то юридическое обоснование. Запад будет его подвергать сомнению, но это уже чисто дипломатические дрязги.

И теперь для ВСУ невозможно двинуться в атаку. Потому что тогда получится, что украинцы сами напали на русских, вынуждая их отвечать. Как ни крути, а сейчас-то никакой войны нет.

Очень неприятное положение для Зеленского. Потому что свою задачу он не выполнил. А Штаты не любят, когда их планы срываются.