10.10.2019     0
 

С января 2020 года в оплату труда бюджетников вносятся изменения


Об этом сегодня сообщила в Парламенте министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, представляя в первом чтении изменения в законы по вопросам оплаты труда работников бюджетных организаций. Министр пояснила, что основная концепция данного вопроса нашла отражение в Указе Президента от 18 января 2019 года № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций». В указе определены основные подходы к формированию зарплаты бюджетников, а также полномочия Правительства, министерств и руководителей бюджетных организаций в отношении оплаты труда работников.

— С января 2020 года оплата труда работников бюджетных организаций будет производиться на основе тарифной системы, которая включает в себя базовую ставку и 18-разрядную тарифную сетку. Зарплата бюджетников будет состоять из следующих элементов: оклад, стимулирующие выплаты (надбавки и премия) и компенсирующие выплаты в виде доплат. Вместе с тем для работников организаций реального сектора экономики оплата труда остается без изменений, на основе тарифных ставок, тарифных окладов, — пояснила Ирина Костевич.

Для граждан, находящихся на военной службе, дополняются гарантии о включении периода военной службы в стаж работы в бюджетных организациях. В законе о государственных минимальных социальных стандартах термины «тарифная ставка первого разряда» и «тарифные коэффициенты единой тарифной сетки работников» изменены на «базовую ставку» и «коэффициенты тарифного разряда тарифной сетки (кратные размера базовой ставки)».

Отвечая на вопросы депутатов, Ирина Костевич подчеркнула, что сегодняшнее рассмотрение вопроса касается совершенствования системы оплаты труда.

— Изменяется структура самой зарплаты. Тарифная, постоянная часть будет выше, чем переменная. А переменная — это стимулирующие и компенсирующие выплаты.

Источник