06.11.2019     0
 

Самые громкие скандалы на «Поле чудес»


В следующем 2020 году проекту Влада Листьева капитал-шоу «Поле чудес» исполнится 30 лет. За эти годы программа стала по существу народной. Все эти годы с народом в студии общается ее бессменный ведущий Леонид Якубович.

Не смотря на его выдержку и дипломатию, с которой он подходит к каждому участнику программы, на съемках передачи нередко происходят казусы, а то и настоящие скандалы. Иногда Якубович выступал в роли третейского судьи, но бывало и сам попадал в немилость зрителей за резкие высказывания.

Этот проект появился на российском телевидении благодаря Владиславу Листьеву и Анатолию Лысенко. Журналисты увидели оригинальную версию этой программы по телевизору. Тогда они находились во Франции и, листая каналы в гостиничном номере, наткнулись на трансляцию американского шоу «Колесо фортуны».

Это был продукт компании King World Productions. К сожалению, компания в то время отказалась сотрудничать с российским телевидением. Там не стали рассматривать возможность продать лицензию программы телекомпании «ВИD».

В связи с этим, Владислав Листьев предложил объединить в одном формате сразу несколько зарубежных шоу под своим оригинальным названием. Первая передача вышла в эфир в 1990 году 25 октября. Роль ведущего взял на себя Влад Листьев.

Но у деятельного журналиста были в планах и реализации других проектов. Поэтому он через год ушел из программы, подыскав себе замену – Леонида Якубовича. Он успешно прошел кастинг, но оставаться в проекте на долго не хотел. Уговаривали его всем миром.

Появление в передаче Якубовича

Новый ведущий слегка изменил формат программы. Теперь внимание концентрировалось не на угадывании слов, а на участниках шоу. Люди стали охотно рассказывать о себе, приводили в студию своих детей и внуков. С тех пор шоу стало всенародной игрой.

У нее появились свои традиции. Например, при появлении в студии дарить подарки. Со временем пришлось открывать целый музей для подаренного. Презенты были абсолютно разными, а иногда просто шокирующими. Да, и поведение участников шоу не всегда было адекватным.

Подсказка в финале лишила игрока автомобиля

Праздничный сотый выпуск программы руководство канала решило снять в цирке на Цветном бульваре. Автомобиль Volvo тогда стал главным призом.

К концу передачи появился финалист, который уверенно шел к победе. Зрителей в студии предупредили, что они должны соблюдать правила игры, и не вмешиваться в процесс. Но на последнем этапе, когда игроку давалась минута на размышление и уже было открыто три буквы, в зале не выдержали. Кто-то громко выкрикнул заветное слово.

Якубович был в ярости. Он потребовал, чтобы «суфлер» покинул зал. Ведущий напомнил, что предупреждал о замене задания в подобном случае. Он поинтересовался, знал ли игрок финальное слово. Тот ответил утвердительно. Но ведущий напомнил ему, что у каждой игры есть правила, нарушать которые нельзя.

Мужчине пришлось согласиться с доводами ведущего. Вопрос был заменен на другой. Но теперь ответ был неверный, и финалисту пришлось отказаться от мечты о собственной престижной машине.

В утешение ему подарили видеомагнитофон. В то время это была стоящая вещь. Но все понимали, что игрок потрясен потерей, когда казалось, что автомобиль уже его собственность. Лишиться приза из-за чьей-то несдержанности было дико обидно.

Случаи в студии

За годы работы в шоу Якубович много увидел и понял о человеческом характере. Его закалили сплетни и досужие домыслы в его адрес. Например, люди долго не могли переварить известие о разводе любимого ведущего. Даже обвиняли его в нравственном падении.

Но если это можно было проигнорировать, то замечания по поводу профессиональных качеств могли нанести имиджу ведущего серьезный урон. Между тем, его успели обвинить в неуместных и жестких шутках, в статичности имиджа и потере активности. В обвинениях и претензиях к ведущему появилось даже мошенничество.

В нем Якубовича обвинил психиатр из Хабаровска. Представился он Эдуардом Моисеевичем. В процессе игры ему выпал сектор «Приз». Якубович, как всегда, подзадорил участника, и тот дошел до суммы в 2000 долларов. Но игрок не стал брать деньги, а категорично настаивал на призе в черном ящике. Он был уверен, что там нечто более ценное.

Но когда он увидел содержимое ящика, то впал в ярость. В нем оказалось яйцо страуса. Игрок возмутился такому повороту событий. Психиатр кричал на всю студию, что его обманули. Что он не за этим ехал из Хабаровска. Участник шоу кричал, что на нем лежит груз ответственности, так как он является заведующим отделения. Шантажировал ведущего своим увольнением.

Наконец, он заявил, что вся редакция программы, включая Якубовича, состоит из жуликов. Они якобы подсказывают правильные ответы некоторым игрокам. Психиатр сослался на предыдущую передачу, где якобы нечестно выиграла какая-то женщина. По его мнению, ей ведущий подсказал нужную букву. В итоге, он как доказательство привел дискуссию в Интернете.

Ведущему в конце концов надоело слушать этот бред. Он с маской полного спокойствия на лице на глазах у публики разбил злосчастное яйцо. Какого же было состояние обиженного игрока, когда в яйце оказался банковский чек на 10 тысяч долларов.

Трудно описать состояние специалиста узкого профиля, когда он стал понимать, что происходит. Зато, он еще раз подтвердил расхожее мнение, что сапожник часто бывает без сапог.

Тема программы ввела в ступор игроков, а потом и ведущего

Казалось, ведущий за долгие годы работы с людьми разного социального статуса привык ко всему. Но он говорит, что не перестает удивляться людям, которые не стремятся расширять свой кругозор. Не так давно он назвал свое шоу бестолковой передачей.

Якубович вспоминает, что вопрос касался романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Но когда он стал зачитывать отрывок из этого произведения, то понял, что столкнулся с пустотой. Оказывается, присутствующие ничего не слышали ни о культовом романе, ни о самом авторе.

Ведущий говорит, что был поражен пустотой в глазах. В них не было никаких проблесков мысли, они были «стеклянными». Позже, игроки признались, что не имеют понятия, о чем идет речь. Поэтому дальнейшая игра была бессмысленной.

Якубович рассказывал, что «редко впадает в ступор», но по-другому это его состояние нельзя было назвать. Он вспоминает, что «растерялся в тот момент не на шутку».

«Это шизофрения»

В эфире телепрограммы «Сегодня вечером» Леонид Аркадьевич рассказывал один из случаев в своей студии. Тогда он попытался снять напряжение, повисшее в павильоне перед началом программы. Самое главное, что зажатыми были тогда сами игроки, и эфир мог оказаться либо неинтересным, либо вообще сорванным.

Тогда ведущий решил подбодрить гостей в студии. Он напомнил им, что на дворе двадцать первый век, а у барабана девять взрослых людей, умудренных опытом и образованием. Так неужели страна собирается перед телевизором, чтобы увидеть, как эти люди разгадывают по буквам слова?

«Это — диагноз! Это шизофрения. Не об этом разговор, не за этим же вы приехали», — напутствовал ведущий аудиторию, — «Кто-то живым и здоровым увидит вас на экране — все, человек будет пить до утра, не дай Бог «привет» передадите — это обморок», — пытался шутками вывести людей из ступора ведущий программы.

Но, как оказалось, юмор поняли не все. В Сети возник скандал, где обвиняли Якубовича в том, что он унизил всех присутствующих в студии. Что он якобы называл всех шизофрениками и чуть ли ни идиотами. Все пояснения ведущего о том, что он хотел раскрепостить публику и снять стрессовую ситуацию, во внимание не принимались.

В свою очередь, Якубович говорит, что пытался объяснить людям, что съемка – это не тот процесс, которого надо бояться. Здесь главное – воспользоваться случаем и пообщаться с экрана с родными и близкими. И осчастливить их своим «приветом» и вниманием.

 Подарки в студии и музее

Особого внимания заслуживает и хранилище музея «Поля чудес». Там уже находятся больше трех тысяч подарков. Они абсолютно разные и порой оказывались настоящим сюрпризом для ведущего. Кроме красочных костюмов, в которые часто пытаются нарядить Якубовича, в музее есть музыкальные инструменты,  статуэтки и совершенно оригинальные поделки со всех уголков России.

Хранится здесь статуэтка Будды, внутри которой были засоленны огурцы. Кусок асфальтового покрытия с рисунком цветными мелками. Привлекает внимание скульптурное изваяние из подсушенного навоза с подписью «Писающий дрозд».

Как правило, все съестное отправляется на колесо для гостей студии. В музей попадают только подарки без ограниченного срока употребления. Якубович смеется, что был случай, когда не могли определить, куда деть подарок с термином хранения. Его нельзя было отнести к съедобной категории, но и в музей он не годился.

Это случай, когда участница шоу Светлана Соболева привезла из родного села Суна все, что ей собрали односельчане. Там была деревянная оса, самодельный оберег в виде куклы, разные вкусности и … кошачий корм.

Тогда ведущий растерялся, куда девать этот необычный для студии продукт. Он спросил об этом гостью. Та рассмеялась и сказала, что это презент от местных кошек. «Ешьте на здоровье», — пошутила женщина. Но ее юмор и реакция Якубовича вызвала волну недовольства в Сети. Часть пользователей посчитала это неуважением к гостям студии и зрителям.

«Голодные игры»

Неприглядную картину представляют собой и бои за еду после окончания эфира программы.

В прошлом году видео такой баталии попало в Сеть. На нем видно, как люди, не глядя на возраст, расталкивая друг друга локтями мчаться к присмотренному на барабане яству.

Если им не удавалось достать заветную сладость, то хватали все, что попадет под руку. Кроме того, люди распихивали продукты в карманы и сумки. Бесспорно, все это выглядело, по меньшей мере, странно. Никто из присутствовавших не выглядел голодным бомжом, не видевшим ту же выпечку 20 лет.

Под видео тогда появились нелестные отклики. Пользователи писали, что им противно наблюдать за жадностью людей. Кто-то даже обозвал их «животными, дорвавшимися до халявы».

Надо отметить, что Якубович тогда встал на защиту своих гостей. Он отметил, что сам пригласил их к столу, так как в программе этот финал съемок уже стал традиционным. Ну, а люди – есть люди. Среди них встречаются разные характеры. К тому же, Якубович уверен, что теперь его не заподозрят в мошенничестве и все убедятся, что зрители в студии – не статисты.