10.02.2019     0
 

Сенатор Арашуков Рауф и в тюрьме — на широкую ногу


Сенатор Арашуков Рауф и в тюрьме - на широкую ногу

Сенатор Арашуков Рауф

Изолированный от общества в СИЗО «Лефортово» сенатор Арашуков Рауф не собирается расставаться с барскими привычками, привитыми ему с детства. Он поставил в известность администрацию тюрьмы о том, что питание ему будут доставлять из ресторана. Об этом рассказали в общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Земляки Арашуковых говорят, что эта семья всегда жила в роскоши. У них у первых появились иномарки с «крутыми» номерами, которые стоили тогда немалых денег. В то время это были серии АРР и ООО. Все праздники отмечались в семье громко и помпезно. Так на двадцатилетие Рауфа была заказана партия пива с его изображением и соответствующим названием, под которым красовались сердечные пожелания. Вскоре у семьи появилась своя резиденция, под которую пошли лучшие земли в Карачаево-Черкесии. Это 17 гектаров вокруг живописного озера и источника с целебной водой. Местность по красоте вряд ли уступает швейцарским курортам, поэтому со временем здесь был отстроен целый комплекс для отдыха и оздоровления далеко небедных людей. Многие за пределами республики знают об «Адиюх Пэлас» и комфортных условиях проживания в нем.

В семейном архиве сохранились фотографии с празднования юбилея Арашукова-старшего, проходившего в этом роскошном отеле. Среди гостей можно увидеть певца Николая Баскова, который веселит компанию высокопоставленных деятелей края. Арест Арашуковых пока никак не повлиял на работу отеля. Все идет в привычном режиме. Возможно, всеобщий интерес к делу Арашуковых вызовет новую волну отдыхающих. У семьи имеется еще один гостиничный комплекс недалеко от Ставрополя. Это база отдыха «Вербовая балка». В свое время чиновники у власти помогли бизнесменам построить в этом месте автотрассу для мотоциклетного и автомобильного спорта. Предприятие оказалось настолько успешным, что сюда съезжались тысячи любителей быстрой езды и массовых мероприятий со всей России.

Рауф Арашуков задержан по обвинению в убийствах

Постепенно семья расширяла границы своей деятельности, захватывая все новые и новые сферы влияния. Наряду с заводами по добыче и обработке природного камня и производства тары, в собственности семьи был питомник по разведению собак — кавказских волкодавов и дом высокой моды Аraida с коллекцией элитной одежды. Кроме этого, семья занималась перепродажей автомобилей, и реализацией недвижимости, также они организовали клиринговую компанию и еще десятки других бизнесструктур. Большая часть перечисленного зарегистрирована на ближайших родственников и доверенных лиц. Сами Арашуковы вряд ли могли бы похвастать даже элитным автомобилем. В собственности семьи формально нет ни одного авто. В декларации о доходах за 2017 год сенатор указывает, что заработал 4,9 миллиона рублей, а его супруга 96 тысяч рублей.

Свою недвижимость семья не рискнула записывать на подставных лиц, поэтому её члены официально являются владельцами трёх домов по 148, 890 и 438 квадратных метров. В одной из этих усадеб земельный участок достигает 4,5 тысяч квадратных метров. В Москве у Арашуковых две квартиры по 115 и 70,9 кв. м., квартира в Санкт-Петербурге и в Дубае. У Арашуковых при обыске изъяли золотые слитки, коллекционное оружие, валюту и большие суммы в рублях. Только ювелирных украшений в семье было свыше 50 кг. Реализация всего этого имущества с лихвой погасит украденные у «Газпрома» 30 миллиардов рублей. Отец сенатора был задержан правоохранителями в Санкт-Петербурге. В его кабинете были обнаружены десятки единиц компьютерной техники и смартфонов.

Рауль Арашуков в прошлом занимался поставками газа на Северный Кавказ, занимая высокие должности в филиале «Газпрома» в Пятигорске и региональной компании «Ставропольрегионгаз». В Следственном комитете сейчас расследуют это дело и уже существует версия, что в 2004 году, состоя в руководстве отделения «Ставропольрегионгаз», подозреваемый подписывал договора с руководством частных фирм, которые якобы скупали кредиторские задолженности за использованный газ. Таким образом, на счета этих фирм поступали вполне реальные деньги от потребителей, в то время как сам «Ставропольрегионгаз» не получал причитающейся ему оплаты за газовые поставки. Сейчас следствием выявлено несколько таких эпизодов на сумму 1 млрд рублей.

Похожую авантюру Арашуков-старший провернул и в 2012 году, когда руководил отделением «Газпром межрегионгаз Пятигорск». Там к привычной схеме добавились мертвые души, которым якобы поставляли газ. На самом деле, этот газ продавали по совсем другой цене частным структурам. При этом виртуальные пользователи не платили за виртуальные поставки, а недостачу компенсировало государство в виде дотаций. Правоохранители заинтересовались деятельностью и других структур на Северном Кавказе, связанных с поставками и реализацией природного газа. Задержаны еще 4 руководителя, у которых в настоящее время проходят обыски. У всех этих людей обнаруживаются солидные запасы золота и драгоценностей. Стало известно, что оперативники потратили целый день, чтобы составить список ювелирных изделий, которые удобнее было бы считать не поштучно, а килограммами. В МВД сообщили, что уже проведено 40 обысков на территории 11 регионов. В деле также фигурирует племянник Рауля Арашукова, который является гендиректором ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань». По решению суда он арестован и взят под стражу.