В ходе расследования уголовного дела о публичных призывах к действиям, дестабилизирующим ситуацию в Беларуси и ведущим к смене власти, был обнаружен источник финансирования массовых протестов.

финансировании протестных акций

Фото: TUT.BY

Материалы предоставил департамент финансовых расследований КГК. Из них следует, что деньги поступают на счета некоего Алексея Леончика – руководителя компании, которая больше известна людям, как фонд для сбора средств пострадавшим от действий силовиков.

На самом деле, средства идут на организацию массовых протестов и на финансирование активистов, устраивающих провокации и координирующих действия демонстрантов на улицах городов. Сотрудники КГК установили, что основная часть финансирования поступает из-за рубежа, со счетов компании Леончика. Эти счета открыты в одном из западных банков.

Чтобы приостановить деятельность, направленную на подрыв национальной безопасности Беларуси, заграничные счета компании арестованы. Сам Алексей Леончик стал фигурантом уголовного дела.

В СК сообщают, что в данный момент осуществляются необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. Их цель – установить дополнительные источники финансирования беспорядков в стране. А также лиц, получающих так называемую материальную помощь для стимулирования их активности.

10 ноября на страничке Леончика в Facebook появились тревожные сообщения о блокировке более 60 счетов. Леончик подтвердил, что счета «получателей нашей помощи» массово блокируются по требованию СК и КГБ.

Несанкционированные акции протеста начались в стране сразу после объявления результатов голосования на выборах президента. Оппозиция объявила голосование сфальсифицированным и вышла на улицы с лозунгами о смене власти. Демонстрации протеста, поддерживаемые политиками на Западе, продолжаются уже три месяца.