Путило

В Следственном комитете открыто три уголовных дела, фигурантами которых выступают администраторы Telegram-канала NEXTA. Напомним, что этот канал был признан экстремистским.

Администраторами и основателями канала были Степан Путило и Роман Протасевич. Сегодня их обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса.

Три уголовные статьи на двоих

Они обвиняются прежде всего в организации массовых беспорядков и инициировании групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Наказания за эти действия предусмотрены статьями 293 и 342 УК.

Кроме того, основателей канала считают виновными в разжигании межнациональных конфликтов и возбуждении расовой ненависти и другой социальной вражды. Что соответствует ст. 130 УК. В Следственном комитет считают, что под эти статьи подходит их деятельность в Сети, когда шла пропаганда и угрозы против правоохранителей и представителей власти.

Сегодня специальные отделы в СК работают по розыску лиц, причастных к организации массовых беспорядков. Кроме того, правоохранители отслеживают интернет-контент и выявляют сайты с экстремистским содержанием.

Более того, сотрудники СК предупреждают пользователей об ответственности, которая их ожидает в случае необдуманных противозаконных действий. Как в отношении размещения провокационных материалов, так и в поддержке противозаконных призывов.

«Всем фактам нарушения закона будет дана правовая оценка», – предупреждают в СК.

Что грозит за перепост

Стоит напомнить, что ресурс NEXTA и его графическое изображение в судебном порядке признано экстремистскими материалами. Правоохранители прежде всего определили, что вся информация на канале за 9-11 августа носила противозаконный характер.

Следовательно, любой перепост данного материала будет расцениваться как поддержка экстремизму. Кроме того, в отношении этих людей предусмотрен штраф в пятьдесят базовых величин, т.е. 1350 белорусских рублей. К тому же, может быть применена санкция в виде конфискации предмета административного правонарушения. То есть по ст. 17.11 КоАП можно остаться без компьютера или смартфона.