Нобелевский лауреат по литературе, белорусская писательница Светлана Алексиевич высказала свое мнение о нынешней президентской избирательной кампании.

Скандальная писательница Алексеевич поддержала банкира Бабарико в президентских выборах

«Могу сказать, что Виктор Бабарико мне очень нравится, — говорит Алексиевич. — Это интересно. Мне кажется, что у Бабарико есть шанс, если только Лукашенко что-то не придумает».

«Это очень сильная личность, — продолжает писательница. — Я представляю себе такую власть будущего: президент — Виктор Бабарико, премьер — Кирилл Рудый. Мы бы тогда жили в совершенно другой стране».

Писательница известна своими громкими высказываниями. Как мы писали ранее, Алексеевич заявляла, что белорусы боялись партизан больше, чем полицаев.

«Я всю жизнь прожила в стране полицаев. А что такое Беларусь, по-вашему? Тысячи белорусов служили в полиции. Не надо думать, что у нас все уходили в партизаны и только отдельные предатели… Эти деревенские полицаи сидели в своих местечках, как в крепости, лишь иногда выбирались, если случался подрыв».

Еще вчера Алексеевич восхваляла Дзержинского и советскую власть, а сегодня выступает совершенно за другие ценности, поддерживая олигарха Бабарико, считая его президентом будущего. Память видать подводит ее, и она не помнит уже какой рьяной была коммунисткой, пока коммунизм был на коне и мог за службу щедро вознаграждать.

«Ловлю себя на мысли, что мне все время хочется цитировать самого Дзержинского. Его дневники. Его письма. И делаю я это не из желания каким-либо образом облегчить свою журналистскую задачу, а из-за влюбленности в его личность, в слово, им сказанное, в мысли, им прочувствованные».

Но многоликость писательницы проявляется не только в политических пристрастях. Так, в 2019 году она заявила польскому изданию Gazeta Wyborcza о своей нетрадиционной секусальной ориентации. 

«Я сама любила в жизни и женщин, и мужчин. Также сейчас я должна больше заботиться о моей подруге. Она старше меня, у нее серьезная проблема с глазами. Это тоже нелегко, так как под старость человек становится другим, капризным. Никто не хочет покидать этот мир, все вокруг раздражает».