Минувшей ночью специальный рейс авиакомпании “Белавиа” доставил из Дели 105 пассажиров, из которых 57 человек граждане РБ. 42 гражданина РФ были встречены в Национальном аэропорту дипломатическими сотрудниками и журналистами и выехали из Минска в отдельном вагоне поезда “Калининград-Москва”, последним на время введения ограничения пассажирских железнодорожных перевозок. После шестичасового полета  после обязательного мониторинга состояния всех прибывших иностранные граждане продолжили путь домой, а белорусские граждане направлены на две недели самоизоляции.

Несколько прибывших граждан Украины также получили инструктаж и помощь для возвращения на родину, сотрудник МИД Таджикистана остался в Минске для работы в посольстве этой страны.  В условиях тотального карантина в Индии не все белорусы смогли попасть на этот рейс, поэтому этот рейс не последний. Еще 158 граждан Германии, Украины, России, Франции, Нидерландов проследуют через Минск на родину.  Напомним, до сих пор идут переговоры о возвращении 13-ти граждан РБ с Сейшельских островов. Увенчалась успехом помощь МИД Беларуси россиянам, которые испытывали затруднение с выездом с территории Польши.

Этот рейс является, по словам посла России в РБ Дмитрия Мезенцева, результатом сотрудничества МИД Беларуси, посольства России, компании “Белавиа”, банка ВТБ, Беларусь. Все расходы по организации рейса российская сторона приняла на себя, средства выделил белорусский банк ВТБ.